Главные новости - все новости
8 ноября 2015, 06:32
2000

Многотысячный митинг прошел ночью в Бухаресте

КИШИНЕВ, 8 ноября. Многотысячный митинг, проходивший ночью в столице Румынии, завершился, на Университетской площади восстановлено движение транспорта, люди расходятся по домам, сообщают  местные СМИ.

Манифестанты выступали за роспуск парламента, проведение досрочных выборов, борьбу с коррупцией, повышение пенсий, зарплат. Сообщается, что манифестация прошла также и в других городах Румынии. Звучали антикоррупционные призывы и различные политические лозунги.

В Румынии на этой неделе начались массовые протесты. Со вторника каждый вечер на улицы Бухареста и других крупных городов выходят десятки тысяч людей с требованиями наказать городских чиновников, выдавших разрешение на работу ночному клубу, где произошла трагедия. Также протестующие выступают за отставку правительства, которое, по мнению протестующих, содействует коррупционерам. В среду под давлением общественности премьер-министр страны Виктор Понта подал в отставку.  

В четверг президент Клаус Йоханнис назначил министра образования Сорина Кымпяну исполнять обязанности главы кабинета и начал с политическими партиями консультации о формировании нового правительства. Несмотря на предпринятые властями меры, протесты в стране продолжились. Звучат уже новые требования — роспуск парламента и досрочные выборы.  

В ночь на субботу протестная волна несколько спала. По сообщению телеканала digi 24, в Бухаресте вышло от 5 тыс. до 7 тыс. человек. Протестный пик пришелся на среду, на улицы городов вышло более 70 тыс. протестующих. Акции прошли мирно, без штурма госучреждений.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.