Главные новости - все новости
14 ноября 2015, 15:35

Атаки в Париже начались с подрывов смертников у стадиона, у одного из террористов был сирийский паспорт

© Фото Надежды Красновой

ПАРИЖ, 14 ноября. Французские правоохранители восстановили подробности шокирующей серии терактов, случившихся в пятницу в Париже.

События минувших вечера и ночи разворачивались настолько стремительно, что сначала было сложно понять, в какой последовательности они произошли. В настоящий момент следователи поясняют: стартовым залпом террористической атаки были взрывы смертников в столичном пригороде Сен-Дени, близ Stade du France ("Стадиона Франции"), где проходил товарищеский матч сборных Франции и Германии.
 
Болельщики сочли донесшийся до них звук взрывов шумом взрываемых петард, передает радио "Свобода". Матч продолжался, но с трибун были срочно эвакуированы президент Франции и министры иностранных дел Франции и Германии. Кадры с высыпавшими на поле по окончании матча в панике болельщиками облетели весь мир. К счастью, давки удалось избежать, и люди покинули стадион организованно.
 
Французская полиция обнаружила сирийский паспорт рядом с телом одного из террористов-смертников, взорвавших себя около стадиона, пишет Le Fiagaro. Информация о личности террориста не разглашается.
 
Как сообщают полицейские источники, в настоящее время ведутся поиски автомобиля, в котором, предположительно, скрылись несколько вооруженных террористов. Полиция уже задержала гражданина Сирии, который мог быть причастен к серии терактов, сообщил телеканал BFM-TV.
 
Тем временем президент Сирии Башар Асад выразил властям Франции свои соболезнования в связи с серией атак, передает радио Europe1. «Во Франции вчера произошло то, что творится в Сирии уже пять лет», — также отметил он.
 
В пятницу вечером в Париже были атакованы ресторан "Маленькая Камбоджа", театр "Батаклан", стадион Stade de France и торговый центр Les Halles. Согласно последним данным, в результате атак погибли не менее 128 человек, еще 250 ранены. При этом не менее 99 человек находятся в критическом состоянии.  
 
В нападениях участвовали восемь террористов, все они мертвы.
 
В стране объявлено чрезвычайное положение, усилен контроль на границах.
По теме