Главные новости - все новости
16 ноября 2015, 11:18

Премьер Франции: Парижские теракты организованы в Сирии

ПАРИЖ, 16 ноября. Теракты в Париже были спланированы в Сирии, заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс в эфире радиостанции RTL. Его слова приводит РИА Новости.
 
"Это нападение было организовано, обдумано и спланировано из Сирии", - сказал Вальс. Он также предупредил, что террористические акты могут повториться в ближайшие недели и месяцы. "Надо быть готовыми к ним", - отметил премьер, добавив, что спецслужбы страны знают о готовящихся нападениях во Франции и других европейских странах.
 
Ранее 16 ноября RTL узнала имя предполагаемого организатора терактов - это 27-летний сириец Абдельхамид Абауд. Являясь гражданином Бельгии, Абауд проспонсировал террористические акты во французской столице. Его имя упоминалось в январе в ходе расследования сорванных атак в Бельгии. Он считается одним из самых активных боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).
 
15 ноября сообщалось, что власти установили личности троих подозреваемых в причастности к терактам: гражданин Франции 29-летний Исмаил Омар Мостефаи, Абдулакбак Б. 1990 года рождения, рядом с телом которого был обнаружен сирийский паспорт, и гражданин Сирии Ахмед Алмохаммед, которого также причисляют к организаторам терактов. Кроме того, в атаке участвовал 20-летний гражданин Франции Биляль Хадфи. По данным телеканала BFMTV, которые приводит РИА Новости четвертого террориста, напавшего на театр, совут Сами. Его семья проживает в городе Бобиньи в департаменте Сен-Сен-Дени, пригороде Парижа.
 
13 ноября в Париже совершена серия терактов: четыре раза была открыта стрельба по людям, в концертном зале "Батаклан" захватили заложников, у футбольного стадиона "Стад де Франс" в пригороде столицы прогремели три взрыва. По последним данным, жертвами атак стали 129 человек.
По теме