Posted 17 ноября 2015,, 15:24

Published 17 ноября 2015,, 15:24

Modified 31 марта, 05:27

Updated 31 марта, 05:27

Госдума расширяет полномочия ТПП

17 ноября 2015, 15:24

МОСКВА, 17 ноября. Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий права и функции торгово-промышленных палат (ТПП) в РФ, передает корреспондент "Росбалта".

Нынешний закон о ТПП действует уже более 25 лет и не отвечает экономическим реалиям, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Заокнопроектом изменяется порядок учреждения ТПП, их структура, а также права и функции.

Так, проектом предлагается скорректировать действующую норму о минимальном количестве учредителей для образования ТПП - не менее чем 30 учредителей (в настоящее время - не менее 15). "Принимая во внимание, что в России уже создано 178 территориальных ТПП, целью предлагаемого увеличения числа учредителей является совершенствование порядка образования палат, а именно, создание их на территориях с относительно высокой предпринимательской активностью. Это позволит обеспечить защиту интересов представителей бизнеса там, где это действительно необходимо", - утверждают депутаты.

Также предлагается уточнить положения, касающиеся членства территориальных ТПП в ТПП РФ. Проектом предусматривается, что членство территориальных палат в ТПП РФ становится обязательным и возникает с момента госрегистрации торгово-промышленной палаты в качестве юрлица. Аналогичные положения предусмотрены и в отношении членства торгово-промышленных палат муниципальных образований в торгово-промышленной палате соответствующего субъекта РФ.

Если торгово-промышленная палата выйдет из ТПП России, она больше не сможет работать в таком статусе, говорится в проекте.

Законопроектом также предусматривается расширение прав и функций торгово-промышленных палат по вопросам развития предпринимательства, защиты и представления интересов предприятий и предпринимателей в органах власти. Так, предлагается наделить палаты правом участвовать в формировании и реализации госполитики в области развития предпринимательства; принимать участие в работе ведомственных, межведомственных и иных комиссий, экспертных советов; оказывать юридическую, информационную, консультационную и иную помощь организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью; организовывать обучение, повышение квалификации и профессиональную переподготовку кадров для предпринимательской деятельности и т.д.