Главные новости - все новости
18 ноября 2015, 18:53
1123

Адвокат: Новый закон не снимет с России ее обязательств по выполнению большинства решений международного суда

© Фото Евгения Зубарева

МОСКВА, 18 ноября. В поправках к конституционному закону, предполагающих расширение полномочий Конституционного Суда России, который после их принятия сможет давать заключение о невозможности исполнения решений международных судов в случаях, когда они противоречат Конституции РФ, нет ничего страшного, если они приняты во исполнение соответствующего постановления самого КС, сказала обозревателю "Росбалта" адвокат Елена Лукьянова.

"Никакой опасности в этом нет. В данном случае я думаю, что депутаты приводят законодательство в соответствие с решением Конституционного Суда", - сказала Лукьянова.

Адвокат сказала, что не видит "никакой опасности для исполнения Россией международных договоров, потому что в своем постановлении от 14 июля 2015 года КС четко сказал, что это (невозможность исполнять решение международной судебной инстанции) может быть в исключительных, самых крайних случаях и не снимает с России ее обязательств выполнять такие договоры".

Подобные случаи бывают, говорит юрист. "Есть такая практика, каждое государство в исключительных случаях может не исполнять решение Европейского Суда по правам человека. Например в Италии запретили вешать в школах распятие. Итальянцы долго мучились, и наконец было признанно, что они не могут исполнить это решение", - говорит Лукьянова.

Лучшее за неделю