Главные новости - все новости
19 ноября 2015, 22:40

В Кремле дали комментарий письму главы Еврокомиссии об укреплении торговых связей ЕС и ЕАЭС

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 19 ноября. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал письмо президенту России Владимиру Путину, предлагая укрепить торговые связи между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, сообщило сегодня агентство Reuters.

Свое послание Юнкер написал после встречи с Путиным на саммите G20.

Согласно данным СМИ, в письме, в частности, говорится, что глава Еврокомиссии придает большое значение улучшению отношений между Брюсселем и Москвой, которые, к его сожалению, не развивались должным образом в течение последних лет. По словам Юнкера, он попросил своих подчиненных проанализировать возможность установления тесных контактов между ЕС и ЕАЭС, связав их с выполнением соглашения о прекращении огня на Украине.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле получили письмо главы Еврокомиссии президенту РФ. Песков не стал ничего говорить о содержании послания, однако заметил, что увязка торгово-экономического сотрудничества между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и ЕС с выполнением Минских договоренностей по Украине "вряд ли актуальна и вряд ли возможна".

"Какая-то увязка с выполнением Минских соглашений, особенно в нынешних условиях, когда мы видим неготовность Киева выполнять соглашения, особенно в том виде, как это было договорено на последнем "нормандском формате" (Россия, Франция, Германия, Украина) в Париже (в сентябре), - такая увязка вряд ли актуальна и вряд ли возможна", - цитирует Пескова ТАСС.

Тем не менее он добавил также, что "идея о диалоге между ЕС и ЕАЭС - давнее, это то, что предлагала российская сторона". Пресс-секретарь главы государства считает, что "это необходимо для выстраивания наших торгово-экономических отношений".