Главные новости - все новости
20 ноября 2015, 17:19
14597

Турция пригрозила России "серьезными последствиями" за авиаудары в Сирии

© Фото с сайта Минобороны РФ
АНКАРА, ​20 ноября. МИД Турции вызвал посла России, чтобы выразить протест по поводу "интенсивных" бомбардировок поселений сирийских туркмен российскими самолетами на севере Сирии. Об этом заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, передает Reuters.
 
Турецкий МИД выступил с заявлением, в котором говорится, что удары по поселениям туркмен в Сирии "могут иметь серьезные последствия", ​ и призвал к немедленному прекращению операции.
 
Пресс-секретарь посольства РФ в Анкаре Игорь Митяков подтвердил "Интерфаксу" информацию о том, что российский посол в Турции накануне был вызван в турецкий МИД.
 
"Накануне поздно вечером действительно состоялась встреча посла РФ в Турции Андрея Карпова с замглавой МИД Турции Умитом Ялчином", - отметил он, не уточнив содержание беседы и причину вызова посла.
 
Как ранее писал РБК, у Турции есть обязательства по защите сирийских туркмен, вооруженные формирования которых сражаются с армией Асада. В начале октября Сирийская туркменская ассамблея уже обвиняла Россию в том, что при бомбардировках населенного пункта Телль-Биса, которые Москва называла нацеленными на позиции запрещенного в РФ террористического "Исламского государства", погибли 40 мирных жителей, в том числе этнические туркмены.
 
Сирийские туркмены или сирийские турки являются третьим по численности народом современной Сирии после арабов и курдов. По информации турецкой газеты Daily Sabah, правительственные войска Сирии уже в течение нескольких дней проводят военную операцию в сельских районах провинции Латакия. Операция, отмечает издание, проходит при поддержке российской авиации.
 
Российская авиационная группировка в Сирии начала военную операцию 30 сентября. Ее целью была объявлена борьба с террористами и бомбардировка их позиций. После начала бомбардировок многие страны Запада заявили​, что российские самолеты бомбят позиции противников президента Башара Асада, в том числе так называемой "умеренной оппозиции".
По теме
Лучшее за неделю