Главные новости - все новости
21 ноября 2015, 14:31
1230

Власти Бельгии: В Брюсселе возможен теракт, подобный парижскому

БРЮССЕЛЬ, 21 ноября. Бельгия располагает информацией об угрозе террористической атаки, подобной случившемуся в Париже, заявил премьер-министр Шарль Мишель.

По его словам, уровень угрозы в столице Бельгии повышен после "информации об угрозе теракта в нескольких местах, который должна была совершить группа из нескольких человек", пишет Le Soir.

Национальный телеканал RTBF сообщил сегодня, что в рамках расследования терактов в Париже в Брюссельском регионе был арестован "ключевой фигурант". Во время обыска по его месту жительства в брюссельской коммуне Моленбек обнаружено несколько единиц оружия в квартире и в автомобиле, рассказал источник, близкий к расследованию.
 
Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов - стрельба на улицах и в кафе из автоматического оружия, взрывы, в том числе террористов-смертников, захват заложников в концертном зале. В результате атак погибли 130 человек, еще около 350 были ранены. Теракт стал самым кровопролитным в истории Франции.
 
Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Исламское государство" (запрещена в России). Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теракты были спланированы в Сирии, а готовились на территории соседней Бельгии. Брюссельскую коммуну Моленбек, связь с которой прослеживалась у нескольких исполнителей атак, СМИ стали расценивать как "тыловую базу европейского джихадизма". За неделю там была проведена серия облав и арестов. В Моленбеке проживал один из террористов, взорвавших себя в Париже 13 ноября. Его брат Салах Абдеслам объявлен в розыск властями Бельгии и Франции по подозрению в причастности к атакам в Париже.
 
В связи с повышением угрозы совершения терактов в столице Бельгии в субботу и воскресенье будет закрыто метро. Власти попросили жителей избегать больших скоплений народа. Ранее бельгийские власти объявили наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе.
Лучшее за неделю