Главные новости - все новости
24 ноября 2015, 17:24

Протоирей Чаплин призвал Россию объединить идеи Святой Руси, халифата и СССР

© Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 24 ноября. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что Россия должна стать центром притяжения жителей разных стран, желающих переустройства мира, сообщает "Интерфакс".

"Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов", - заявил священник на слушаниях в Общественной палате РФ.

По словам протоиерея, Россия должна объединить людей, которые стремятся к переустройству мира. Он заявил, что некоторые люди, вступающие в "Исламское государство" (организация признана в России террористической и запрещена), на самом деле ищут справедливости и стремятся к глобальной миссии, но их вводят в заблуждение, и они оказываются "в чудовищно, убийственно грязных руках".

Как считает Чаплин, с терроризмом нужно бороться силой, это зло, "которое уговорами, толерантностью, примиренчеством, пацифизмом, пораженчеством не истребишь". Однако, продолжил он, силового ответа мало, поскольку "даже самые сильные армии и спецслужбы не смогут победить угрозу, когда она захватывает умы и души людей".

В начале ноября протоиерей Чаплин заявил, что мнение православного духовенства и мирян должно стать "определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего".