Posted 25 ноября 2015,, 16:23

Published 25 ноября 2015,, 16:23

Modified 31 марта, 05:20

Updated 31 марта, 05:20

Россия в кольце газовых проблем

25 ноября 2015, 16:23
Сразу несколько важных событий грозят подорвать российский энергетический экспортный потенциал. Несмотря на то, что сейчас «Газпром» и Кремль занимают весьма жесткую позицию, скорее всего, им придется кому-то пойти на уступки.

Сразу несколько важных событий грозят подорвать российский энергетический экспортный потенциал. Несмотря на то, что сейчас «Газпром» и Кремль занимают весьма жесткую позицию, скорее всего, им придется уступить.

Самое последнее событие — прекращение поставок «голубого топлива» на Украину. Кстати, остановились и поставки туда российского угля. «Сегодня, по состоянию на 10 часов утра, «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от «Нафтогаза Украины» нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей»,— заявил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он спрогнозировал, что еще до наступления серьезных холодов Украина начнет «активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены». А это, в свою очередь, создаст серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по украинской территории.

Тут надо отметить, что прекращение поставок из России стало ответом на заявление вице-президента Еврокомиссии по Энергетическому Союзу Мароша Шефчовича. Накануне он сообщил, что второй ветке «Северного потока» в Брюсселе предпочитают транзит газа через Украину. Так что Еврокомиссия не намерена участвовать в финансировании проекта «Северный поток - 2» . «ЕС поддержит только те инфраструктурные проекты, которые соответствуют ключевым принципам Энергетического Союза. Диверсификация источников, поставщиков и маршрутов получения энергии является ключевым», - объяснил позицию ЕК Шефчович.

Действующий в ЕС на законодательном уровне так называемый «третий энергопакет» подразумевает, что собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. При этом участником «Северного потока - 2» выступает российский «Газпром». Потому-то проект, который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии, где совладельцами выступают BASF, E.ON, Engie, OMV и Shell, по словам Шефовича, «не станет проектом общего интереса ЕС и не получит финансирование ЕС».

России такая новость, конечно, не понравилась. Вот и последовало заявление о прекращении поставок газа на Украину, что, по версии «Газпрома», создает проблему и для зимнего транзита газа в ЕС. Украина же, в свою очередь, немедленно заявила, что ее вовсе не отключили, а якобы она сама отказалась от российского газа. «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа», - сказал в среду украинский премьер Арсений Яценюк.

Заявление это, впрочем, большой роли не сыграет. Важно не то, кто первый успел: Украина отказаться от российских услуг или Россия прекратить поставки газа. Важно, что этот конфликт происходит не только на фоне спора про «Северный поток-2», но и резкого обострения отношений с Турцией, после того как на сирийской границе был сбит российский Су-24.

Пока и российская, и турецкая сторона делают достаточно осторожные заявления, если учитывать, что погибли двое россиян: летчик и морской пехотинец из спасательной команды. Однако эксперты уже рассматривают возможность уменьшения или прекращения поставок российского газа в Турцию. «Газпром» покрывает более 50% потребностей этой страны в «голубом топливе». При этом надо помнить, что Турция, на фоне осложнения отношений России с ЕС, стала в прошлом году вторым после Германии потребителем российского газа, закупив более 27 млрд кубометров. И это - при общем снижении экспортных поставок «Газпрома» в 2014 году на сразу 11,4 процента.

Потеря такого рынка ударит по России немногим слабее, чем по самой Турции. Не говоря уже о том, что придется окончательно забыть про иллюзорные надежды построить трубопровод «Турецкий поток» для дальнейшего транзита газа в страны Южной Европы, о котором Владимир Путин в 2014 году договорился с турецким лидером Рэджепом Эрдоганом.

Таким образом, на газовом фронте царит небывалое оживление. Интересы «Газпрома» находятся под угрозой сразу по нескольким направлениям. И именно это заставляет думать, что Москве придется или сжать зубы и поддерживать прежние партнерские отношения с Турцией, несмотря на гибель своих военнослужащих, или, напротив, отключить турок от газа и мириться с ЕС, а значит и с Украиной, временно отложив проект «Северный поток-2». Две такие масштабные газовые войны одновременно Россия вряд ли выдержит.

Иван Преображенский