Главные новости - все новости
2 декабря 2015, 16:38
5036

В Госдуму внесен законопроект о введении годового моратория на дорожные сборы с большегрузов

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 2 декабря. В Госдуму внесен законопроект, которым устанавливается мораторий до 1 января 2017 года на взимание дорожного сбора с большегрузов. Законопроект размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Авторами законопроекта выступили депутаты от КПРФ Владимир Кашин, Николай Арефьев и Иван Никитчук. По их мнению, введение дорожного сбора для владельцев большегрузных транспортных средств не было тщательно проработано, и оно может разорить транспортные компании и частных владельцев. Также, говорится в пояснительной записке, их ввод может привести к значительному росту цен на перевозимые грузы.

Также в документе подчеркивается, что администрация сборов была поручена частной фирме, не имеющей право выполнять государственные функции. Кроме того, депутаты обращают внимание на то, что дорожный сбор на большегрузы "является третьим налогообложением на одно и то же транспортное средство".

Ранее с предложением на год отсрочить взимание платы с водителей большегрузов выступил глава Приморья Владимир Миклушевский. Он пояснил, что введение системы вызвало рост напряженности среди приморских водителей. Соответствующее обращение он направил на имя вице-премьера Аркадия Дворковича.

Действующая норма о дорожном сборе с большегрузов вступила в силу с 15 ноября этого года и вызвала резкий протест со стороны водителей большегрузных машин.

Тариф для большегрузов при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рублей за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года - 3,06 рублей.

Система "Платон" распространяется на 50 774 км федеральных автомобильных дорог. Среди ее пользователей - российские грузоперевозчики-владельцы почти 2 млн транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн и зарубежные логистические компании, около 400 тыс. грузовых автомобилей, которые работают на территории России.

Лучшее за неделю