Главные новости - все новости
2 декабря 2015, 20:58
917

Центробанк не ожидает существенного влияния эмбарго против Турции на инфляцию

© CC0

МОСКВА, 2 декабря. Продуктовое эмбарго в отношении Турции может дать к инфляции от 0,2 до 0,4 процентного пункта в конце 2015 - в начале 2016 года, говорится в пресс-релизе на сайте Центробанка РФ.

В то же время в сообщении отмечается, что влияние на среднесрочный прогноз инфляции будет несущественным.

ЦБ отметил, что доля запрещенной турецкой продукции "является заметной", однако "у поставщиков есть время на изменение географии поставок". Многое в то же время будет зависеть от скорости и эффективности работы по организации альтернативных поставок, подчеркнул регулятор.

ЦБ России подчеркивает, что также не ожидается и существенного влияния ограничительных мер на платежный баланс и динамику ВВП. Такие оценки сделаны на основе того, что у Турции небольшая доля в российском внешнеторговом обороте.

В то же время, 1 декабря макроаналитики крупнейших российских кредитных организаций повысили прогноз по инфляции в России. Так, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, рост цен в 2016 году составит 10% вместо прогнозируемых ранее 8%.

Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева также ожидает увеличение инфляции на 4 процентных пункта из-за санкций к концу текущего года.

По данным Росстата, накопленная с начала года инфляция в России достигла 12%, нижней планки официального прогноза ЦБ на весь 2015 год (12-13%). По данным службы, за 24-30 ноября инфляция составила 0,1%, с начала месяца – 0,7%, с начала года — 12%.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз в которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года. В частности, Турция не сможет поставлять в Россию клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и землянику. В ограничительный список также попали и овощи: томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, репчатый лук и соль. Ограничения последовали после того, как истребители турецких ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24.

По теме