Posted 4 декабря 2015,, 16:23

Published 4 декабря 2015,, 16:23

Modified 31 марта, 05:12

Updated 31 марта, 05:12

У льготного периода нашелся конец

4 декабря 2015, 16:23
Глядя на разгорающийся кризис, депутаты Госдумы решили сэкономить на социально незащищенных гражданах. Теперь работающие пенсионеры не получат прибавку к пенсии, а многочисленные льготники рискуют лишиться пособий.

Госдума в пятницу завершила работу над федеральным бюджетом на 2016 год, одновременно фактически отказавшись от многих социальных достижений «эпохи стабильности» и высоких цен на нефть - индексации пенсий на фактический уровень инфляции, а также зарплат бюджетникам и госслужащим, выплаты небольших, но постоянных пособий, повышения МРОТ и так далее.

Граждан пока еще не вернули назад в 1990-е годы, когда бюджетники месяцами не могли дождаться своих зарплат. Тем не менее, в кризис государство решило сэкономить по большей части именно на социально не защищенных гражданах. Такое впечатление складывается, судя по принимаемым Госдумой законам. Хотя депутаты из партии парламентского большинства и продолжают твердить свою мантру о том, что государство выполняет взятые на себя социальные обязательства.

Парламентарии сумели уговорить правительство на еще одну индексацию пенсий в 2016 году. Первая (на 4%) пройдет в феврале, а вторую обещают позднее, но даже с учетом второй волны прибавка вряд ли догонит фактический уровень инфляции по итогам 2015 года. Поначалу всех вообще пугали слухами о том, что работающие пенсионеры с заработком, как минимум, один миллион рублей в год, не смогут рассчитывать на выплату пенсии. Однако в итоге пока отыгрались на работающих пенсионерах, которые смогут получать свои средние по стране 12 тыс. рублей в месяц и дальше, но без индексации.

«И не стыдно вам?», - срывающимся голосом призывала депутатов отказаться от этой затеи коммунистка Тамара Плетнева. «Ведь пенсионеры идут работать не от хорошей жизни», - сокрушалась она.

С горем пополам депутаты все-таки смягчили ко второму чтению скандальный законопроект о фактической отмене многочисленным категориям граждан различных пособий и выплат. Впрочем, в Думе на голубом глазу утверждают, что ни о какой отмене пособий и речи не идет. На языке чиновников и депутатов этот шаг объясняют как дальнейшее осуществление выплат, но исходя из принципов «адресности и нуждаемости».

Тем не менее, можно твердо сказать, что в 2016 году свои пособия увидят не все граждане, которые до сих пор получали их с завидной регулярностью. Даже если речь идет всего о нескольких десятках или сотнях рублей - в такую сумму, как правило, исчисляются социальные выплаты в регионах. Именно субъекты РФ и инициировали через Минтруд принятие соответствующего закона. Сколько им удастся на этом сэкономить, пока неизвестно. Впрочем, в Госдуме утверждают, что за счет высвобождающихся денег регионы будут финансировать другие социальные расходы. Такая поправка действительно появилась ко второму чтению, но с интересной оговоркой о том, что «денежные средства направляются, как правило (то есть, еще не факт, - «Росбалт»), на цели социальной политики субъектов Российской Федерации, включая предоставление мер социальной защиты (поддержки)».

Судя по самому законопроекту, туго придется, прежде всего, российским семьям, которых региональные власти до сих пор снабжали крохотными, но все же ежемесячными пособиями на ребенка (хотя бы на упаковку подгузников хватало), а также компенсировали плату за детсад. По новому закону пособие на ребенка до достижения им 18 лет будет теперь выплачиваться только раз в квартал (изначально речь шла о том, что вообще лишь раз в год или разово).

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Баталина заверила, что «абсолютное большинство регионов планируют оставить периодичность выплаты без изменений, то есть один раз в месяц». Однако размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты, в том числе с применением «критериев нуждаемости», будут определять сами регионы.

С 1 января 2016 года все по тому же принципу «нуждаемости» будут выплачивать и компенсации на оплату услуг детсадов. Причем предложение депутатов четко прописать в законопроекте ко второму чтению, что же считать этой «нуждаемостью», так и осталось благим пожеланием. В документе лишь зафиксировали, что во избежание излишней самодеятельности в субъектах РФ Минтруд разработает соответствующие методические рекомендации.

Под раздачу попали и «чернобыльцы», для которых вводится ценз оседлости на загрязненных радиацией территориях, дающий право на получение выплаты.

Между тем, в Госдуме отказались от идеи фактического лишения льгот на оплату услуг ЖКХ врачам и педагогам, работающим на селе. Сейчас во многих регионах они не платят и половину от стоимости таких услуг, причем льгота действует пожизненно. Правительство предлагало ввести на федеральном уровне единые нормы и правила ее предоставления. Но от этой идеи все же отказались, отдав вопрос на откуп региональных властей.

Елена Земскова