Главные новости - все новости
6 декабря 2015, 15:59

Турция призвала Россию отменить введенные экономические санкции

АНКАРА, 6 декабря. Власти Турции призвали Россию отменить введенные экономические санкции в связи с инцидентом со сбитым бомбардировщиков Су-24.

"Считаем целесообразным в интересах наших стран и их будущего пересмотреть указанные меры, а также незамедлительно их отменить. Иначе указанные экономические меры напрямую окажут влияние на экономику двух стран и будут иметь негативные последствия для российского народа не меньше, чем для турецкого", - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Накануне Чавушоглу встретился за завтраком с представителями российской общины в Аланье. Он отметил, что в настоящее время между Турцией и Россией переживается напряженность, возникновения которой они не хотели, и выразил уверенность в том, что им удастся  преодолеть напряженность и вывести двусторонние отношения на еще более высокий уровень.

Отношения РФ и Турции значительно охладились после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24М. Инцидент произошел на границе Турции и Сирии. Оба пилота катапультировались. При этом одного расстреляли участники некой сирийской группировки, его тело с почестями доставили в Москву. Другого, как сообщили спустя сутки в Минобороны РФ, спасли в ходе поисковой операции.
 
Руководство Турции настаивает, что Су-24 нарушил воздушное пространство страны, обосновывая таким образом действия своих ВВС. По словам турецких военных, российские пилоты были несколько раз предупреждены до начала атаки. По данным Министерства обороны РФ, нарушения воздушного пространства Турции не было — самолет находился над сирийской территорией и участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

После инцидента Россия ввела ряд экономических санкций в отношении Турции, запретив ввоз турецкого продовольствия. Объем турецкого экспорта в Россию ежегодно составлял $1,27 млрд, доля продовольствия при этом достигала $764 млн.

По теме