Posted 7 декабря 2015,, 16:21

Published 7 декабря 2015,, 16:21

Modified 31 марта, 05:11

Updated 31 марта, 05:11

Депутат Госдумы: В системе защиты детства идет «перезагрузка»

7 декабря 2015, 16:21

МОСКВА, 7 декабря. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, за три года число респондентов, поддерживающих запрет на усыновление российских детей в США, выросло с 54% до 76%. Социологи также зафиксировали рост числа тех, кто допускает для себя возможность взять на воспитание ребенка из детского дома: в 2013 году таких было 14%, а сейчас – 20%. Кроме того, до 26% увеличилось число усыновителей в окружении россиян.

В свою очередь в Госдуме отмечают, что за время действия «закона Димы Яковлева» международное усыновление сократилось в 2,5 раза, при этом россияне стали чаще брать в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщила председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, три года назад в детских домах и интернатах проживали 119 тыс. детей-сирот, сегодня же на учете в государственном банке данных находятся сведения о 72,5 тыс. детей. По словам Баталиной, улучшилась и ситуация с устройством детей-инвалидов: в прошлом году российские семьи взяли на воспитание 1666 таких детей, а в 2011 году – 1074 ребенка.

Отправной точкой, считает Баталина, стал указ президента №1688, после чего фактически было пересмотрено законодательство, регулирующее вопросы сиротства. По словам депутата, были упрощены процедуры устройства детей в семьи, устранены административные барьеры, приняты дополнительные меры поддержки родителей. Кроме того, отметила парламентарий, повысилось качество и доступность медицинской помощи детям-сиротам, изменился подход в работе органов опеки и детских домов. «Запущена серьезная «перезагрузка» детских домов, цель которой - максимально приблизить условия воспитания детей-сирот к семейным», - считает Баталина.

Однако, по ее словам, теперь предстоит решить гораздо более сложную задачу. Депутат пояснила, что дети, которые еще не попали в семьи, - «особенные», им «необходимо еще больше поддержки, внимания и заботы». Треть из них – инвалиды, почти 80% - подростки. «Половина детей имеет братьев или сестер, они привязаны друг к другу - а значит, должны воспитываться в одной семье», - отметила Баталина. Поэтому она убеждена, что необходимо улучшать систему подбора, подготовки и сопровождения родителей, которые «готовы взять на себя ответственность за воспитание особенных детей». Сейчас в Госдуме обсуждают введение дополнительных мер поддержки таких семей. Уже с 1 января размер стандартного вычета по НДФЛ вырастет для усыновителей детей-инвалидов с 3 тыс. до 12 тыс. рублей, а для опекунов и попечителей, которые воспитывают таких детей, - с 3 тыс. до 6 тыс. рублей. «Решение проблемы детей-сирот - это кропотливая работа в интересах ребенка, и здесь нельзя останавливаться. 20% граждан допускают для себя возможность взять в семью ребенка-сироту. Наша задача - помочь реализовать это желание», - заявила парламентарий.

По мнению директора Фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой, «закон Димы Яковлева» «дал старт для качественного развития отечественной системы защиты детства». Эксперт, в частности, отметила изменения в законодательстве, упростившие процесс устройства детей в замещающие семьи, а также меры по поддержке приемных семей. Еще один важный шаг, по мнению Маровой, - принятие нового положения о работе детских социальных учреждений. В его разработке учитывались реальные практики регионов, имеющийся у них опыт по развитию домов ребенка. В соответствии с положением, условия содержания ребенка в детском доме должны быть максимально приближены к семейным: в каждой группе - не более 6-8 детей, разного пола и возраста.

Александра Марова убеждена, что в ближайшие пять лет в решении проблемы сиротства Россия выйдет на новый уровень, причем помешать этому не смогут даже сложности в экономике. «Мы на той стадии, когда социально-экономическая ситуация не должна повлиять на развитие системы защиты детства», - уверена директор Фонда. При этом она советует не забывать о профилактике сиротства, для чего следует «поддерживать кровные семьи».