Главные новости - все новости
8 декабря 2015, 13:00
3309

Песков: Украину ждет дефолт

МОСКВА, 8 декабря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предрек Украине дефолт после отказа Киева от российского предложения по реструктуризации суверенного долга.

"Дальше - дефолтная ситуация, о чем мы и говорили", - прокомментировал он истечение срока "дедлайна" для ответа Киева на предложение Москвы по реструктуризации украинского долга, сообщает "Интерфакс".  

"Путин выступил в Анталье с инициативой, к сожалению, наши визави не согласились, каких-либо других предложений у РФ нет. Соответственно, по всем нормам финансовых и международных отношений, поскольку это суверенный долг, наступает дефолт", - отметил пресс-секретарь российского президента.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил об отказе своей страны выплачивать России $3 млрд долга. По его словам, Москва должна принять условия Киева по реструктуризации. В интервью "Первому национальному" телеканалу украинского телевидения Яценюк заявил, что Украина не будет предоставлять России условий, отличных от предложений другим кредиторам. По его словам, базовое условие Киева — уменьшение долга на 20% и перенос всех долгов на четыре года. Украинский премьер также добавил, что в случае отказа его страна введет мораторий на выплату долга "государству-агрессору".  

Затем президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова отсрочить погашение Украиной ее долга и предложила даже более выгодные условия реструктуризации украинского долга, чем просил Международный валютный фонд (МВФ).  

"Мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию. Готовы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем получить миллиард (долларов), в 2017-м — еще миллиард и в 2018-м — еще миллиард", — пояснил Путин, отметив, что взамен российские власти рассчитывают получить гарантии погашения долга от правительства США, либо от властей Евросоюза, либо от одного из "солидных финансовых институтов".

В выходные Минфин РФ получил официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины.

"В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины", — говорится в заявлении министерства.