Главные новости - все новости
8 декабря 2015, 17:05

Кудрин составил перечень первоочередных реформ, необходимых России

© Фото с сайта duma.gov.ru

ЛОНДОН, 8 декабря. Бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал правительство РФ не торопиться с приватизацией, повысить пенсионный возраст и провести структурные реформы. Об этом экономист заявил на конференции в Лондоне, которая была организована Московской биржей, сообщает РБК.

При этом Кудрин отметил, что проводить реформы в условиях предвыборного цикла правительству будет крайне сложно. По его мнению, приватизация предприятий в данный момент не создаст дополнительной конкуренции.

"У нас последнее время не только госкомпании превалируют на рынке и прессуют частных. У нас есть частные компании, которые имеют привилегированное положение, доступ к госзаказам и госконтрактам, не многие могут с ними конкурировать. Если сейчас начнется приватизация, то я не исключаю, что многие привилегированные участники рынка купят недооцененные активы на госкредиты", — объяснил он.

Вместо этого Кудрин предложил дождаться, пока экономика выйдет в рост, и проводить приватизацию только после этого. По его мнению, если цена на нефть не будет слишком резко падать и не будет дополнительных санкций, этот процесс займет около двух лет.

Экс-министр также призвал провести пенсионную реформу. "Если в ближайшие три года мы не будем иметь экономического роста, но захотим индексировать по инфляции, то наш дефицит Пенсионного фонда будет расти на 0,2% ВВП в год. Это один из серьезных факторов, который давит на экономику", – подчеркнул Кудрин, добавив, что правительство, скорее всего, решится на повышение налогов, чтобы решить эту проблему.

Вторая необходимая стране реформа, по мнению Кудрина, изменение структуры госрасходов, которая сейчас "несовершенна". "Надо на 3% ВВП увеличить вложения в человеческий капитал и на 3% ВВП снизить субсидии и социальные расходы, сделать их более адресными", — считает экс-министр.

Наконец, экс-министр финансов призвал к децентрализации полномочий власти и бюджетных налогов. По мнению Кудрина, необходимо переместить ответственность на субфедеральный и муниципальный уровни. "Регионы готовы более гибко распоряжаться своими ресурсами. Рост пойдет из регионов", — уверен он.

На прошлой неделе "Газета.Ru" сообщала, что в ближайшее время Алексей Кудрин может покинуть пост председателя Комитета гражданских инициатив и перейти на работу в администрацию президента. Издание ссылалось на несколько источников в окружении Кудрина.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать появившуюся в СМИ информацию. "У нас такая информация не проходила. Традиционно кадровые сплетни мы не комментируем", — отметил он.

Алексей Кудрин покинул пост министра финансов в сентябре 2011 года после конфликта с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. В апреле 2012 года Кудрин возглавил созданный им Комитет гражданских инициатив.

По теме