Главные новости - все новости
8 декабря 2015, 22:45
3200

Россия готовит иск по долгу Украины после решения МВФ

МОСКВА, 8 декабря. Решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Такое заявление, как передает ТАСС, сделала министр финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что российская сторона готовит документы для обращения в суд.

"Принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. На этом фоне вопиюще выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины. Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении Устава Фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на двадцатке, чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - отметил Силуанов, комментируя решение Международного валютного фонда пересмотреть свою политику по отношению к странам с просроченной суверенной задолженностью.

По словам Силуанова, Минфин России будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд.

"Мы сделали шаг навстречу - предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - сказал он.

При этом, добавил министр, решение МВФ о снятии запрета на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью выглядит "поспешным и предвзятым".

Лучшее за неделю