Главные новости - все новости
9 декабря 2015, 16:36

Путин обсудил на попечительском совете Мариинского театра создание филиала на Дальнем Востоке

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 9 декабря. Президент РФ Владимир Путин провел заседание попечительского совета Мариинского театра, на котором обсуждалось создание Приморского филиала театра на базе Приморского театра оперы и балета, сообщает пресс-служба Кремля.

"Хочу поблагодарить маэстро Гергиева за то, что он откликнулся на наши, в том числе и мои, просьбы, обратил внимание на Дальний Восток. Насколько я пониманию, планы в отношении этой площадки весьма солидные. Это и расширение гастрольных обменов со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и проведение международного музыкального фестиваля в Приморье по аналогии с петербургскими "Белыми ночами"", - отметил Путин.

По его мнению, "особо важными представляются инициативы, адресованные подрастающему поколению, которые привлекут в театр молодежь, студентов".

Президент поблагодарил всех попечителей Мариинского театра за помощь. По его оценке, деятельность попечителей - "это свидетельство интереса к культуре вообще и к российской культуре в частности".

"Не случайно, что именно Мариинская сцена выбрана местом проведения торжественной церемонии открытия Международного культурного форума ЮНЕСКО в декабре, который посвящен 70-летию создания этой авторитетной организации", - отметил Путин.

Президент также потребовал от Министерства культуры организовать на государственном уровне празднование в 2016 году 125-летия композитора Сергея Прокофьева. Глава государства отметил, что Мариинка готовит специальную программу к юбилею Прокофьева.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2016 года Приморский театр оперы и балета станет одной из сцен Мариинского театра. Изменится и название учреждения культуры. "Скорее всего, это будет “Мариинский театр. Приморская сцена”. Или “Мариинский-4” — это пока рабочее название", — сообщил художественный руководитель театра Антон Лубченко.

Это позволит значительно увеличить его бюджет и приобрести недостающее оборудование. По словам Лубченко, бюджет театра составит 930 млн рублей, что в три раза больше, чем сейчас, когда театр финансируется из краевого бюджета. Создание филиала финансирует Минкультуры РФ.