Главные новости - все новости
9 декабря 2015, 17:44
2941

Путин поручил Минфину обратиться в суд в случае невозврата Украиной $3 млрд долга

Президент РФ Владимир Путин во время визита во Францию 30 ноября 2015 года © Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 9 декабря. Президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 млрд, сообщает "Интерфакс".

"Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд", - сказал глава государства после того, как выслушал отчет главы Минфина о ситуации с выплатой украинского долга.

"На четыре-то года можно было бы как-то поучаствовать в том, чтобы разделить эти риски. Мне даже непонятно", - добавил Путин, комментируя отказ США предоставить гарантии на обеспечение долга Украины перед Россией.

Срок погашения украинских евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Россия ранее выразила готовность реструктурировать этот долг, разрешив погашать по $1 млрд в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. США отказались предоставлять такие гарантии, а совет директоров МВФ во вторник утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Это позволит Украине получать поддержку фонда даже в случае невыплаты долга перед РФ.

Накануне министр финансов РФ сообщил, что Россия планирует обратиться в суд в случае невыполнения Украиной обязательств по погашению долга перед РФ по истечении 10-дневного срока с официальной даты погашения 20 декабря.

"В соответствии с проспектом эмиссии тех бумаг, в которые мы вложили средства ФНБ, предусмотрено урегулирование спорных вопросов в арбитражном суде в соответствие с международным законодательством. 20 числа в случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке", - сказал Силуанов.

Министр отметил, что это единственно правильный путь для России, если со стороны Украины и со стороны партнеров по МВФ не будут приняты решения по предложению РФ по урегулированию долга. По словам Силуанова, решение МВФ снять запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью было принято в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам.

По теме
Лучшее за неделю