Главные новости - все новости
10 декабря 2015, 15:28
1005

Силуанов: Ситуация по украинскому долгу не приведет к отказу России от участия в МВФ

© Фото с сайта council.gov.ru

МОСКВА, 10 декабря. Россия не намерена выходить из состава участников Международного валютного фонда из-за ситуации с Украиной, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Что касается отношений с Международным валютным фондом, то мы являемся одним из ключевых участников фонда, мы не считаем необходимым из-за сложной ситуации, которая сегодня возникла, выходить из состава участников фонда", — приводит слова Силуанова РИА Новости.

Министр отметил, что МВФ "реализует правильную политику, направленную на поддержку платежного баланса, бюджета стран, нуждающихся в финансовой помощи, структурных реформ".

"Там очень много высококлассных специалистов, которые работают в странах, содействуют развитию и финансовой стабилизации. Это очень важный и нужный институт, особенно в нынешней непростой ситуации в мировой экономике. Считаю, выходить из состава фонда абсолютно нецелесообразно. Мы как были, так и останемся участниками этого важного международного финансового института", - заявил он.

При этом Силуанов считает, что МВФу нужно было включить госдолг Украины перед Россией в программу фонда. "Что, казалось бы, нужно было бы сделать. Нужно было увеличить объем программы фонда на $3 млрд и включить обязательства Украины перед Россией в программу. Этого не делается и гарантии, которые мы запросили от ключевых стран G7 или от крупного банка, также не предоставляются", — заявил Силуанов.

Совет директоров МВФ на этой неделе утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по долгу перед официальными кредиторами.

Силуанов в тот же день назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Он также сказал, что РФ обратится в международный суд, если Украина не выплатит долг в $3 млрд в течение десяти дней после 20 декабря.

По теме