Главные новости - все новости
10 декабря 2015, 20:41

СМИ озвучили стоимость операции ВС РФ в Сирии

© Фото с сайта минобороны.рф

МОСКВА, 10 декабря. Москва потратит на военные действия в Сирии в 2016 году не менее $1,2 млрд. Об этом рассказал Bloomberg источник в правительстве.

Ранее РБК оценил ежедневные расходы на сирийскую кампанию в $2,5 млн в день, или более $900 млн в год. Россия первоначально запланировала в бюджете на 2016 год расходы на военную кампанию в Сирии в размере $1,2 млрд, рассказал Bloomberg информированный источник в правительстве России. Это составляет примерно $3,3 млн в день.  

По оценке Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне, Россия до середины ноября тратила на сирийскую кампанию примерно $4 млн, но после того, как Турция сбила российский самолет, суточные расходы были удвоены до $8 млн, или почти $3 млрд в год.

Между тем замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов отметил, что никто в российском руководстве больше не недооценивает сложности сирийской кампании, передает РБК.
 
"Нам противостоят от 45 до 50 тыс человек, имеющих боевой опыт, бойцы из Чечни и Афганистана, офицеры сирийской армии, которых мы сами обучали», — сказал он, признав противника "очень серьезным оппонентом".
 
По оценке старшего программного директора в Американского фонда Маршалла в Германии Йорга Форбрига, России придется размещать все больше войск на земле, что увеличит их уязвимость перед нападениями и поставит миссию под угрозу. Он не считает реалистичным срок в один год, который потребуется на выполнение задач сирийской кампании. 
 
Российская авиация наносит удары по террористам в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. 17 ноября Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые были применены в боевых условиях авиационные крылатые ракеты большой дальности. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях дальние крылатые ракеты с подводным стартом, запущенные с борта субмарины "Ростов-на-Дону" в восточном Средиземноморье.
 
Глава российского правительства Дмитрий Медведев ранее заявил, что расходы на операцию в Сирии полностью укладываются в параметры военного бюджета, а Минобороны не просило увеличить финансирование. Они отказался говорить о конкретных цифрах стоимости операции, сказав: «Это секрет».