Главные новости - все новости
11 декабря 2015, 11:13

Стипендии студентов проиндексируют только в следующем учебном году

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 11 декабря. Стипендии в России проиндексируют на 4% с 1 сентября 2016 года, заявил министр образования Дмитрий Ливанов.

"В бюджете на следующий год заложена индексация стипендий с 1 сентября 2016 года на 4%", — приводит ТАСС ответ Ливанова на вопрос, заложена ли индексация в бюджет на этот год.

Ранее директор министерского Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Михаил Алашкевич заявлял "Интерфаксу", что в бюджете на 2016 год на социальные стипендии студентам дополнительно предусмотрен 1 млрд рублей. Представитель Минобрнауки также заявил, что повышенные социальные стипендии студенты могут начать получать уже с января.

В конце октября СМИ сообщали, что в проекте федерального бюджета на 2016 год, опубликованном в электронной базе документов Госдумы, не заложены средства на индексацию стипендий студентам, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам.

"Формирование объема расходов федерального бюджета на 2016 год осуществлялось, исходя из уменьшения бюджетных ассигнований в связи с не индексацией стипендиального фонда с 1 сентября 2016 года на стипендиальное обеспечение студентов федеральных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в 2016 году", — говорится в пояснительной записке к бюджету.

Вице-премьер Ольга Голодец на встрече со студентами Саратовской юридической академии также заявила, что правительство РФ в нынешней экономической ситуации не планирует повышения студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. "Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить", — сказала тогда вице-премьер.

Однако чуть позже Дмитрий Ливанов опроверг эту информацию. "Никакие сокращения стипендий студентам не грозят", — процитировала слова Ливанова пресс-служба Минобрнауки.