Главные новости - все новости
14 декабря 2015, 12:59
14079

Навальный разочарован ответом Чайки на расследование ФБК

© Фото Фонда борьбы с коррупцией

МОСКВА, 14 декабря. Оппозиционер Алексей Навальный заявил в интервью "Коммерсанту", что разочарован ответом генпрокурора РФ Юрия Чайки на расследование в отношении семьи госслужащего.

"Я очень разочарован. С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему возникает он", - отметил он.  

"В нашем расследовании есть эпизоды преступлений, которые совершены в том числе сыновьями Юрия Чайки, эти преступления были возможны только благодаря покровительству самого генпрокурора", - добавил политик.  

По его словам, "роль Юрия Чайки совершенно ясна для нас, мы по–прежнему требуем содержательного ответа по каждому пункту нашего расследования, требуем его отставки и объективного разбирательства".  

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального разместил публикацию, в которой ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры обвинялись в незаконной помощи бизнесу двух сыновей Чайки — Артема и Игоря, а сами они — в использовании служебных связей отца в собственных интересах. Чайка назвал публикацию заказной.  

Позднее Чайка заявил, что организатором создания фильма выступил сооснователь фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. По словам генпрокурора, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.  

Создание фильма, по его мнению, является частью манипуляций с общественным мнением, которыми занимается Браудер. добавил он. В частности, генпрокурор сказал об использовании Браудером смерти Магнитского для спецоперации по дискредитации России в глазах мирового сообщества.

Лучшее за неделю