Posted 14 декабря 2015,, 11:49

Published 14 декабря 2015,, 11:49

Modified 31 января, 08:23

Updated 31 января, 08:23

Водородный шантаж КНДР - ради мира?

14 декабря 2015, 11:49
Мир в очередной раз всколыхнуло сообщение из КНДР о том, что северокорейцы располагают уже не только ядерной бомбой, но и водородной. Эксперты, однако, не склонны доверять такому сообщению.

Мир в очередной раз всколыхнуло сообщение из КНДР о том, что северокорейцы могут защитить свою страну с помощью уже не только ядерной бомбы, но и водородной. Как сообщается, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что КНДР «готова взорвать атомную и водородную бомбы, чтобы обеспечить надежную защиту суверенитета и достоинства нации».

Однако ведущие западные СМИ усомнились в правдивости этого заявления. «Северная Корея намекает, что у нее есть водородная бомба, но это вызывает скептицизм», - пишет американская The Washington Post. Похоже, это единственная газета, которая сверила перевод на английский язык того, что сказал северокорейский вождь, с оригиналом. Как заявил на страницах газеты Дэниел Пинкстон, эксперт по ядерному оружию, свободно владеющий корейским языком, оригинальная версия несколько отличается от перевода. На самом деле «Ким заявил, что 70 лет назад на этой территории был слышен звук автомата его деда, а сегодня Северная Корея стала ядерной державой, «которая может устроить взрыв водородной или атомной бомбы». Это вовсе не обязательно означает, что Северная Корея разработала (водородную) бомбу».

Как сообщают западные СМИ, представитель Национальной разведывательной службы Республики Корея заявил на брифинге в Сеуле: «Мы не располагаем какой-либо информацией о наличии у Северной Кореи водородной бомбы. Мы не считаем, что Северная Корея, которая до сих пор не смогла создать компактный ядерный боеприпас, имеет технологию для производства водородной бомбы». Угрозы Ким Чен Ына он расценил как «обычную риторику». Ни один эксперт в сфере нераспространения ядерного оружия не воспринимает всерьез заявления северокорейского вождя о наличии у режима чучхе своей водородной бомбы.

И это неудивительно: вожди Северной Кореи периодически блефуют в отношении своего ядерного оружия. Причем каждый раз такой «приступ» связан, как правило, с международной «проработкой» страны на уровне ООН и грозящими ей новыми санкциями со стороны мирового сообщества.

Замечено: чем труднее становится вождям накормить народ рисом, тем громче они объявляют о «ядерных испытаниях» и «готовности защитить свой суверенитет с помощью ядерной бомбы». Предыдущие подобные обострения случались трижды - в 2006-м, 2009-м и 2013-м годах.

Чтобы понять, на чем держатся подобные заявления и строятся расчеты Пхеньяна сегодня, следует посмотреть на истоки северокорейской ядерной программы.

Согласно открытым данным Службы внешней разведки (СВР) России от 1995 г., научно-экспериментальная инфраструктура для ядерных разработок создавалась здесь с 1960-х годов. По данным американской разведки, опубликованным в открытой печати, КНДР построила исследовательский ядерный комплекс в Йонбёне в 1964 г., установив здесь через год советский исследовательский реактор. (Отсюда западные эксперты делают вывод, что у истоков ядерной программы КНДР стоял СССР.)

По оценкам экспертов из СВР России, политическое решение о создании ядерного оружия Северная Корея приняла в 1970-х годах. В январе 1986 г. здесь был введен в действие экспериментальный газографитовый реактор мощностью 5 МВт. Страна сумела создать почти полный плутониевый ядерный топливный цикл: природный уран — обогащение — производство тепловыделяющих элементов - графитовый реактор - химическая переработка отработанного топлива — плутоний-239.

По некоторым данным, в 1989 г. северокорейский реактор был остановлен для выгрузки отработанного ядерного топлива. Теоретически это означает, что КНДР уже тогда могла создать свой ядерный боезаряд. По утверждениям специалистов-ядерщиков, из восьми тысяч стержней, т.е. тепловыделяющих элементов, можно получить такое количество плутония-239, которого будет достаточно для изготовления 1-2 ядерных боезарядов. В докладе Национального разведывательного совета США за 2001 г. отмечается, что в середине 1990-х американская разведслужба пришли к выводу о создании в Северной Корее одной, а возможно - и двух ядерных бомб.

Пхеньян, присоединившийся к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1985 г., утверждал, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели и создание газографитовых реакторов вполне законно. При этом Северная Корея до весны 1992-го не допускала к себе инспекторов МАГАТЭ, которые имели на это право. Закончилось тем, чего и следовало ожидать: согласно Женевским рамочным соглашениям от 21 октября 1994 г., северокорейская ядерная военная программа была остановлена и «заморожена». Как следует из доклада СВР России от 1995 г., Пхеньян под давлением мирового сообщества остановил реактор в Йонбёне, а отработанное ядерное топливо из него было выгружено и складировано в хранилищах.

Однако недолго, как говорится, музыка играла. Спусковым крючком для возобновления работ по созданию северокорейской атомной бомбы стало упоминание в 2002 г. о Северной Корее как стране-изгое в «Ядерном обзоре» США. (Наряду с Ираном, Ираком и Сирией, замечу.) Пхеньян вернулся к своей ядерной программе – разумеется, исключительно «в мирных целях». Видимо, поэтому и выслал из страны инспекторов МАГАТЭ.

Через год КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, запустив пятимегаваттный реактор и радиохимическую лабораторию. Тогда же Пхеньян отказался также и от «Совместной декларации о безъядерном статусе Корейского полуострова», подписанной в 1992 г. (Этим достижением гордилась ООН и многочисленные международные НПО, боровшиеся за этот статус десятилетиями.)

А уже в октябре 2006-го КНДР объявила миру об успешном испытании своей ядерной бомбы. Получалось, что чучхэнцам потребовалось всего три года, чтобы перезапустить ядерные мощности и пройти сложнейший путь вплоть до создания и испытания полноценного атомного оружия. Тогда в это никто не мог поверить. Ведь по оценкам экспертов выходило, что подобное могло случиться не ранее 2010 г. В 2009-м и 2013-м северокорейские вожди снова потрясли мир заявлениями об очередных «испытаниях ядерного оружия».

И если первые два «испытания» наводили экспертов на мысль о полном блефе, когда мир никаких мощных землетрясений в Северной Корее не зафиксировал, то третье заставило задуматься. Подозрения, что Северная Корея на этот раз не блефует, основывались на мнении экспертного сообщества о том, что страна за 11 лет после расконсервирования военной ядерной программы вполне могла подойти к испытанию своей ядерной бомбы.

Возможно, параллель не совсем корректна, но ситуация с блефом и созданием северокорейской ядерной бомбы напоминает происходившее в СССР на заре обретения им ядерной военной мощи. Из вполне официальных воспоминаний советских ядерщиков известно, что после того, как разведка доложила Сталину о создании в США атомной бомбы, а Москва все еще была на пути к ней, вождь дал указание министру иностранных дел Молотову объявить, что СССР тоже создал бомбу. Это был 1947-й, и до ее первого испытания оставалось еще два года. А чтобы заявление выглядело достоверным, было принято решение подтвердить его оглушительными взрывами обычных вооружений в разных уголках СССР. Сталин боялся (и, как теперь известно, – обоснованно), что США нападут на СССР, ударив ядерным оружием. Имитация подземных «ядерных» взрывов помогла Советскому Союзу «дотянуть» до создания своей ядерной бомбы, обезопасив страну от американского атомного удара.

Если полистать западные СМИ после объявленного Северной Кореей ядерного испытания в 2013 г., то единого мнения специалистов тогда не сложилось. Большинство склонялись к тому, что колебания земной коры по своим характеристикам похожи на последствия мощного взрыва. Однако о его ядерной природе с уверенностью не говорил никто. Организация «Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» ООН заявила, что это было «необычное сейсмическое событие». Метеорологическая служба Японии также утверждает, что подземные толчки «отличались от нормального землетрясения». О том, что в КНДР, предположительно, произошел мощный взрыв, заявили и китайские власти.

Два года назад Южная Корея едва не в единственном числе выступила с осуждением ядерного испытания у своих соседей, не сомневаясь, что оно прошло, назвав его «неприемлемой угрозой для мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии». Ее министерство обороны высчитало даже мощность ядерного взрыва - предположительно около 10 килотонн. По настоянию Южной Кореи Совбез ООН провел экстренное заседание, на котором рассмотрел и осудил «ядерные» замашки северокорейцев, прописав новые санкции.

Сейчас же, по оценке южнокорейских экспертов, объявляя о водородной бомбе, КНДР все же блефует: нет у нее технологических возможностей для ее создания. Чтобы перекрыть Пхеньяну кислород, СБ ООН за последние годы одобрил четыре санкционных резолюции. Среди них - эмбарго на поставку в КНДР материалов, оборудования, вооружений, которые могли бы использоваться для разработок ядерного оружия и баллистических ракет, а также - введение жесткого контроля над грузами, направляющимися в страну, запрет международных банковских транзакций и т.д.

«Говоря о наличии водородной бомбы, Пхеньян пытается подтолкнуть США к скорейшему началу переговоров о заключении мирного договора», – рассказал СМИ старший научный сотрудник Института мира и объединения при Сеульском государственном университете Чан Ён Сок. Известно, что в октябре с.г. КНДР предложила США подписать полноценный мирный договор вместо перемирия, заключенного в 1953 г., но Вашингтон пока хранит молчание.

Впрочем, эксперты вовсе не исключают, что страна может и на самом деле двигаться в сторону создания водородной бомбы. Но, скорее всего, у Пхеньяна просто в очередной раз кончается рис для подданных, и он решил прибегнуть к своей обычной тактике шантажа и запугивания врагов.

Алла Ярошинская