Главные новости - все новости
15 декабря 2015, 10:32
1523

Путин позволил КС не выполнять решения международных судов

Президент РФ Владимир Путин © Фото с сайта duma.gov.ru

МОСКВА, 15 декабря. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду (КС) РФ право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений: 1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ", — говорится в тексте.

Закон направлен "на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление", говорится в пояснительной записке.

Накануне пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что решение о приоритете российского права над решениями ЕСПЧ не противоречит европейской Конвенции о защите прав человека.

"Нет, это никоим образом не противоречит, абсолютно", — подчеркнул представитель Кремля.  

Он пояснил, что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше, чем те стандарты, которые есть в международном законодательстве.  

"Поэтому здесь никакого нарушения нет", — заключил Песков.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.