Главные новости - все новости
15 декабря 2015, 17:48
16604

Госдума отказалась от прибавки к пенсии работающим пенсионерам

© СС0

МОСКВА, 15 декабря. Госдума отказалась повышать в 2016 году пенсию работающим пенсионерам. Как передает корреспондент "Росбалта", соответствующий закон депутаты приняли в третьем чтении.

Согласно закону, пенсионерам, "осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, страховая пенсия, фиксированная выплата к ней выплачиваются в размере, исчисленном без учета корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления им работы и (или) иной деятельности".

В случае увольнения пенсия будет выплачиваться "с учетом предусмотренных корректировок (индексаций), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности на основании сведений, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, или представленных пенсионером", говорится в документе.

При этом работающим будет пенсионер, который числился на работе по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если он уволился после этой даты или в период до 1 февраля 2016 года, придется как можно быстрее идти с заявлением и трудовой книжкой в территориальное отделение ПФР, чтобы получить прибавку к пенсии с 1 февраля.

Работающими также будут считаться пенсионеры, которые получают разовый доход в виде гонорара, если соответствующие взносы поступили в ПФР.

Также вводится норма, по которой предусматривается введение ежемесячной упрощенной отчетности работодателей о работающих у них застрахованных лицах. Непредставление в установленный срок страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета либо представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо (взыскивается Пенсионным фондом РФ), следует из документа.

Неработающим пенсионерам пенсию решили проиндексировать в следующем году дважды. В первый раз - в феврале на 4% (в среднем на 490 рублей), а второй раз, исходя из возможностей бюджета и будет установлена отдельным законом.

По теме