Главные новости - все новости
16 декабря 2015, 16:02

Минэнерго предлагает ввести в России абонентскую плату за электричество

© Фото Ксении Булетовой

МОСКВА, 16 декабря. Министерство энергетики намерено ввести абонентскую плату за электричество, размер которой составит от 20 до 100 рублей. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на слова замглавы Минэнерго России Вячеслава Кравченко.

По словам Кравченко, это решает большую проблему пустующих домов и квартир в России. "Электричеством там никто не пользуется, а обрыв линии электропередачи все равно ликвидировать надо, - отметил он. - Это актуально для дачных домиков, например".

По его словам, Поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате дополнительная финансовая нагрузка ложится на потребителей, которые постоянно живут в своих квартирах и домах, расходуют электроэнергию и платят по счетам.

Замминистра напомнил, что проект постановления кабмина находится на стадии общественного обсуждения. С его слов, абонентская плата за свет – не новая идея. Подобная практика применяется в странах ЕС, говорит чиновник.

Согласно оценке Минэнерго РФ, абонентская плата за электричество дополнительно принесет около 240 млн рублей в месяц.

В конце октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил размер индексации на 2016 год вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по регионам страны. Больше всего тарифы ЖКХ вырастут в Москве – на 7,5%, в Санкт-Петербурге индексация составит 6,5%. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9%, в Свердловской — на 5,7%, в Тыве — на 5,6%. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3%), Кабардино-Балкарии (3,8%) и Алтайском крае (3,7%).