Главные новости - все новости
18 декабря 2015, 12:50
4365

В Кремле пояснили, чего ждать генпрокурору РФ Чайке после слов Путина

© Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 18 декабря. Администрация президента РФ обрабатывает все данные по чиновникам — фигурантам публикаций в СМИ, включая генпрокурора РФ Юрия Чайку, только на предмет конфликта интересов, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Этот механизм (проверки на коррупциогенность, существующий в Кремле) занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки, совершеннолетних и самостоятельных предпринимателей, ответ однозначный - нет", - цитирует Пескова ТАСС.

Песков пояснил, что в администрации президента существует целый контрольный механизм. Туда входят, в частности, Управление президента по вопросам противодействия коррупции, возглавляемое Олегом Плохим. Курирует эту деятельность помощник президента Евгений Школов, рассказал он.

При этом на вопрос, когда можно ожидать результатов таких проверочных действий, Песков ответил: "Вам его не нужно ожидать, эти результаты фактически постоянно докладываются, это часть ежедневной работы (механизма)".

"Проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто сдает по закону декларации. Соответственно, сейчас это практически абсолютно все, включая и сотрудников администрации, и руководство администрации, и генпрокурора. Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей", — сказал Песков.

Накануне Владимир Путин на итоговой пресс-конференции заверил журналистов, что на появляющуюся в СМИ информацию, касающуюся деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей, реагирует Контрольное управление президента.

"Мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно просмотреть, так же как нужно внимательно посмотреть и очистить возможные составляющие сведений, появляющихся в Интернете", - отметил Путин.

Фонд Алексея Навального опубликовал расследование, в котором сообщается о зарубежных активах сына Юрия Чайки и связях бизнес-партнеров семьи генпрокурора с бандой Цапка и "бандой ГТА". Чайка назвал расследование ФБК "лживым и заказным". Его заказчиком он считает британского предпринимателя Уильяма Браудера, разыскиваемого за махинации с акциями "Газпрома".

По теме
Лучшее за неделю