Posted 18 декабря 2015,, 16:16

Published 18 декабря 2015,, 16:16

Modified 31 марта, 05:01

Updated 31 марта, 05:01

Анатомия слухов: цена мандата и украинского долга

18 декабря 2015, 16:16
Иван Преображенский
Сколько стоит депутатское кресло, кто сейчас самый влиятельный силовик и почему под угрозой оказалась карьера Германа Грефа? Эти закулисные темы активно обсуждались на минувшей неделе в Москве.

Подготовка к выборам в Госдуму вышла на финишную прямую. При этом политтехнологи накануне возвращения голосования за кандидатов по одномандатным округам не смогли поделить потенциальную прибыль. Началось все с очередного столкновения «рейтингов губернаторов», которые готовят сразу несколько организаций. Основные три производят Агентство политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, Фонд развития гражданского общества Константина Костина и (совместными усилиями) фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко.

Кремль попытался заставить политтехнологов перестать нервировать губернаторов и сталкивать лбами провинциальные элиты. Однако результат, похоже, получился обратный. Разобрать, кто прав, а кто виноват, попробовал отвечающий за внутреннюю политику первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин, собравший политтехнологов у себя на совещание. Досталось там, правда, как ходят слухи, в первую очередь, не самим составителям рейтингов, а тем, кто их интерпретирует. Но и это не остановило скандал, а, похоже, напротив, подлило масла в огонь. В итоге, конфликт стал публичным.

Впрочем, камнем преткновения, как быстро выяснилось, логичнее было бы назвать отнюдь не рейтинги, а финансы, точнее, предвыборную борьбу за них. Ключевые партии, как парламентские, так и непарламентские, со своими консультантами уже определились, да и бюджеты у «партийных» выборов не такие уж и большие. Куда большие деньги крутятся на выборах в одномандатных округах. Именно там часто баллотируются бизнесмены, стремящиеся при помощи думского мандата обезопасить свой бизнес от конкурентов и силовиков. Тем же путем идут во власть оппоненты действующих местных начальников, у которых на уровне своего региона достаточно высока поддержка населения, но нет административных рычагов для борьбы. А также другие претенденты, у кого есть опора на «денежные мешки» спонсоров.

Вот за эти бюджеты и идет сейчас борьба между политтехнологами. Спор о том, сколько стоят выборы в России, ведется практически публично: на открытых совещаниях, предновогодних корпоративах и даже в соцсетях. Оценки разнятся чуть ли не на порядок, дискутанты в условиях падающего рубля оперируют одновременно суммами, выраженными и в рублях, и в долларах. Суммы колеблются от приблизительно $750 тысяч до почти $1,5 млн.

Некоторые при этом даже шутят, что все эти заявления вовсе не означают явку с повинной в налоговую инспекцию. Что, понятное дело, означает, что большинство предвыборных бюджетов в России по-прежнему остаются в тени. По крайней мере, если речь не идет о несистемной оппозиции, которую власти контролируют гораздо тщательнее, чем какого-нибудь одномандатника от «Единой России» или Общероссийского народного фронта.

Кстати, что касается контролирующих и силовых органов. Их деятельность также породила один из слухов, весьма обсуждавшихся в последние дни. Связан он с перестановками в Службе безопасности президента и ФСБ, которые якобы говорят об усилении позиций нынешнего командующего внутренними войсками и замминистра внутренних дел Виктора Золотова (в прошлом он сам как раз руководил охраной Владимира Путина).

Официальная информация чрезвычайно скупа. Сообщается, что Олег Климентьев, руководивший службой безопасности президента (СБП) с 2013 года, покинул свою должность и стал первым заместителем главы ФСБ, а его место в СБП занял столь же малоизвестный широкой публике Дмитрий Кочнев. Однако указ президента на этот счет пока не опубликован, как и решение о кадровых перестановках в ФСБ.

Тем не менее, этой информации оказалось вполне достаточно для того, чтобы сделать выводы о резком усилении Виктора Золотова. Говорят, что его люди не только сохранили контроль над Службой безопасности президента, но и вошли в руководство ФСБ, с которой Золотов, как традиционно ранее считалось, соперничал. Впрочем, никто из слухмейкеров не берется прогнозировать, приведет ли это к каким-то политическим изменениям, несмотря на молву, что Виктор Золотов якобы всегда более спокойно относился к либеральной оппозиции, чем люди из ФСБ.

Последний слух уходящей недели родился в последние рабочие дни, после того, как стало известно о решении Украины заморозить выплаты по госдолгу России. Это привело к обвалу стоимости акций российского Сбербанка, как основного оператора этого долга. Оппоненты главы этого банка Германа Грефа сразу начали распускать сплетни о его неизбежной отставке. Мол, именно Греф активнее других выступал за сохранение экономических отношений с Украиной и, кроме того, в это же время критиковал экономическую политику действующего правительства и даже отчасти российский политический курс.

Теперь же, когда Украина отказалась платить, получается, что именно Грефа можно обвинить в многомиллиардных экономических потерях. При этом оппонентов и недоброжелателей у него хватает. Правда, удастся ли им добиться своего, зависит от Владимира Путина, которого необходимо будет убедить в том, что именно Греф ответственен за этот провал. Хотя, с учетом того, что Греф, что бы он ни лоббировал, все же занимает пост лишь главы банка (пусть и самого крупного государственного), а не председателя правительства или хотя бы министра финансов, скорее всего, глава государства поддерживать его увольнение не станет.

Иван Преображенский