Главные новости - все новости
18 декабря 2015, 21:25
1935

Песков: Фактически Украина признала дефолт

МОСКВА, 18 декабря. Дефолт Украины признан официально. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной. Было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации", - считает Песков.

По его словам, для возврата долга Украиной перед Россией сейчас существуют "фактически только судебные перспективы".

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что важнее будет сам факт неплатежа, а в соответствии с кредитной документацией факт неплатежа признается по истечении 10-дневного периода после даты выполнения обязательств.    

"Хотя мораторий и объявлен, мы исходим из целесообразности начать судебное разбирательство только после того, как истек 10-дневный льготный период. И тогда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия решения", — уточнил он.

По его мнению, украинская сторона не сможет выиграть судебный спор с Россией по поводу возврата кредита.

Сегодня стало известно, что временная приостановка платежей по еврооблигациям Украины на $3 млрд, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния РФ, вводится в дату их погашения — 20 декабря 2015 года. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров Украины, обнародованном на сайте правительства.      

"Ввести временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам по перечню согласно приложению, начиная с даты, указанной в таком перечне", — говорится в документе.    

Моратории на выплаты по гарантированным государством кредитам "Укравтодора" вводятся позднее: по кредиту 2006 года — с 30 марта 2016 года, по кредиту 2009 года — с 15 апреля 2016 года и по кредиту 2011 года — с 26 января 2016 года.    

В отношении привлеченного КБ "Южное" в 2011 году кредита под госгарантии временная приостановка платежей запланирована с 19 мая 2016 года.    

Накануне Минфин Украины заявил, что страна не в состоянии погасить российский долг в 2015 году и готова к переговорам.

По теме
Лучшее за неделю