Главные новости - все новости
22 декабря 2015, 16:15
1193

Медведев поручил Минфину найти решение по спасению ВЭБа в ближайшее время

© Фото с сайта government.ru

МОСКВА, 22 декабря. Решения по господдержке Внешэкономбанка для того, чтобы он работал и выполнял свои уставные задачи, необходимо принять в ближайшее время, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание набсовета ВЭБа.

"Речь идет о том, чтобы поддержать банк для того, чтобы банк работал и выполнял свои уставные задачи; для этого потребуется принятие ряда решений, в том числе, плана по оптимизации работы банка с различными вариантами государственной и иной поддержки", - приводит слова премьер-министра пресс-служба правительства РФ.

Медведев отметил, что решения должны быть приняты в ближайшее время, потому что ВЭБ остается ключевым финансовым институтом развития государства. "Правительство не может оставить его наедине со своими проблемами, которые связаны с финансово-экономической ситуацией в стране и различным санкционным давлением, которое испытывает наш финансовый сектор", - отметил глава кабмина.

Он напомнил, что проводились различные совещания и обсуждения на эту тему. "В ближайшее время окончательные предложения должны быть сформулированы, поручаю это сделать Минфину", - подчеркнул Медведев.

3 декабря президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что многие институты развития "превратились в настоящую помойку для плохих долгов", и поручил оптимизировать их состав и функции. Глава государства не уточнил, какие конкретно институты имеет в виду (в России насчитывается 27 государственных институтов развития), но основным таким институтом является ВЭБ — активы группы равны примерно 5,5% ВВП страны.

ВЭБу требуется господдержка, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. В первом полугодии 2015 года госкорпорация получила чистый убыток по МСФО в 73,5 млрд рублей. Внешний долг корпорации к погашению на 2016 год оценивается в $893 млн, на 2017 год – в $1,85 млрд. Основной источник проблем ВЭБа - кредиты под так называемые "специальные проекты", которые банк выдавал по решению наблюдательного совета и которые сейчас не приносят доходов.

Накануне источник РБК в финорганизации рассказал, что среди разных вариантов спасения ВЭБа есть и радикальный — закрыть ВЭБ, передав его обязательства и активы в бюджет. Собеседник РБК считал, что в результате этой операции нынешний глава ВЭБа Владимир Дмитриев даже сохранит свой пост в новом институте развития.

Другой госбанкир говорил, что не слышал о таком плане, но "это было бы неплохо". При этом оба собеседника РБК в госбанках были уверены, что закрыть ВЭБ практически невозможно, и не верили в то, что такое решение может быть принято.

Лучшее за неделю