Posted 23 декабря 2015,, 09:45

Published 23 декабря 2015,, 09:45

Modified 31 января, 08:30

Updated 31 января, 08:30

Опрос: У россиян заметно снизились индексы социального самочувствия

23 декабря 2015, 09:45

МОСКВА, 23 декабря. Материальное благополучие россиян ухудшается, а надежд на улучшение экономической ситуации в ближайшем будущем становится все меньше, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В декабре заметно снизились все индексы социального самочувствия, которые вычисляются как разница между положительными/средними и отрицательными оценками.

Например, индекс самооценки материального положения упал до уровня 2009 года (52 пункта) – плохой материальную ситуацию в своей семье считают 24% опрошенных. Индекс социального оптимизма с лета потерял 17 пунктов, а людей, считающих, что через год они будут жить еще хуже, сейчас почти вдвое больше, чем в декабре 2009 года. Индекс оценок экономического положения страны также заметно просел – с октября по декабрь с 49 до 33 пунктов, негативные оценки экономического положения сегодня дает каждый третий россиянин. Снизился и индекс оценки политической обстановки – на 20 пунктов с июля по декабрь, в том числе за последний месяц – на 10 пунктов. Негативно политическую обстановку сегодня оценивают 22%, положительно – 24%.

Экономический кризис подорвал социальный оптимизм, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, снижение реальных доходов на 10%, обвал рубля на фоне спада на нефтяном рынке пагубно отразились на перспективах экономического роста, и "именно отсутствие перспективы больше всего угнетает людей".

Политолог Алексей Макаркин добавил: "Стали происходить события, которые не похожи на триумф, – взорванный самолет над Синаем, сбитый военный самолет и испортившиеся отношения с Турцией, хотя еще недавно она была большим другом, ведь только и говорили о повороте на восток. Ситуация стала более запутанной и тревожной, что усиливает недоверие".

По данным Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в ноябре 2015 года повысились относительно предыдущего месяца на 1,3% и на 12,7% с начала года (к декабрю 2014 года). В среднем по странам ЕС цены на продукты питания снизились за прошлый месяц на 0,1%, а за январь-ноябрь поднялись на 0,6%.

Как отметили в ведомстве, в большинстве стран Евросоюза в ноябре потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем снизились. В ряде государств отмечалось удорожание продуктов, наиболее заметным оно было на Кипре (на 1,2%), в Латвии, Финляндии, на Мальте (на 0,5-0,8%).

По сравнению с предыдущим месяцем в ноябре в ЕС подорожали масла и жиры; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В большинстве стран ЕС зафиксировано снижение потребительских цен на фрукты, несколько снизились или остались неизменными цены на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца; овощи.

В России в ноябре из наблюдаемых групп продуктов питания наибольший прирост цен отмечался на овощи — 12,8% (в странах ЕС овощи стали дешевле в среднем на 0,1%). Цены на молочные изделия, сыры и яйца увеличились на 1,5% (в среднем по странам Евросоюза — снизились на 0,1%), на масла и жиры — на 1,4% (в среднем по ЕС — возросли на 0,5%).