Posted 23 декабря 2015,, 13:46

Published 23 декабря 2015,, 13:46

Modified 31 марта, 04:57

Updated 31 марта, 04:57

Шлагбаум для перевооружения

23 декабря 2015, 13:46
Иван Преображенский
Минфин США объявил о введении в действие второго пакета санкций против российских компаний и частных лиц. Вопреки утверждениям, что это лишь уточнение прежних списков, Запад бросает в бой новые способы давления на Москву.

Минфин США объявил о введении в действие второго пакета санкций против российских и украинских компаний, а также частных лиц. Туда попали те, с чьей помощью запреты обходили фигуранты самого первого списка, например «дочки» Сбербанка и ВТБ, а также множество высокотехнологичных предприятий.

Американские финансисты продолжают мониторинг экономической деятельности людей и организаций, попавших в первый санкционный список, введенный в действие в связи с присоединением Россией Крыма и военными действиями на востоке Украины. Как утверждает Минфин США, он лишь уточнил положения прежних списков и ввел ограничения в отношении российских компаний и граждан, которые участвуют в схемах по обходу действующих мер давления. Это, напомним, уже вторая подобная ревизия.

Первую США провели в июле, и тогда большинство попавших под санкции юридических и физических лиц были связаны коммерческими или родственными связями с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами и Геннадием Тимченко.

На этот раз, правда, есть существенные отличия. Формально Вашингтон увязывает расширение санкций с решением Евросоюза, на днях продлившим секторальные санкции в отношении России еще на шесть месяцев - до июля 2016 года. Однако Евросоюз не только не пытался расширять санкционный пакет, но, напротив, некоторые входящие в него страны неофициально предлагали рассмотреть возможность его сужения. США же продолжают санкции последовательно наращивать и, как пишет американская пресса, неофициально корят европейских союзников за формальный подход к делу, что позволяет российским компаниям, бизнесменам и политикам легко обходить все барьеры, используя подставных лиц.

Нет правды и в утверждениях о том, что в списке не появилось совершенно новые субъекты. Да, внесение туда должностных лиц самопровозглашенных ЛНР и ДНР, европейских и украинских «дочек» Сбербанка и ВТБ, а также людей и компаний, связанных с бизнесом Ротенбергов и Тимченко, можно признать технической мерой. Но появление там высокотехнологических предприятий, занимающихся часто больше разработкой, чем производством современных систем, используемых, в том числе, при изготовлении оружия — это явно новый шаг.

Таким образом, заявляя, что уточнение санкций является «нормальным процессом», поскольку попавшие под санкции компании «находят способы и лазейки, позволяющие им обходить ограничения», в Минфине США слегка лукавят. Разумеется, имеет место, в том числе, и «затыкание дырок», чтобы ранее пострадавшие от санкций компании не могли их обойти. Но в данном случае налицо содержательное расширение санкционного списка.

Подробное его изучение показывает, что подсанкционные компании и людей можно условно разделить на пять категорий: новые луганские и донецкие лидеры, крымские компании, дочки (в основном заграничные) российских коммерческих банков, оффшорные компании и физические лица, предположительно связанные с близкими, по мнению властей США, к Владимиру Путину бизнесменами, а также предприятия, разрабатывающие и выпускающие оборонную технику. В том числе, что немаловажно, продукцию двойного назначения, включая, например, оптику и микросхемы, а также программное обеспечение, необходимые для производства современной высокотехнологичной продукции.

Анализировать, как это делают многие российские издания, кто из лидеров ЛНР и ДНР угодил под санкции, нет особого смысла, поскольку, если они и имеют бизнес и активы, то максимум в России, на Украине и неподконтрольных киевским властям территориях на востоке страны.

Что касается крымских компаний, то тут нетрудно заметить, что это бывшие украинские госпредприятия, а также несколько мелких банков. В частности, в список попали крымский санаторий «Нижняя Ореанда», Ялтинская киностудия, винзаводы «Массандра» и «Магарач» и, наконец, производитель преимущественно шампанских (игристых) вин «Новый свет». Сделано это явно по рекомендации украинской стороны, как и введение санкций против представителей ЛНР и ДНР.

Не представляют большого интереса и новые санкции против компаний Ротенбергов и Тимченко, а также их партнеров. Как следует из пресс-релиза Минфина США, из 34 персон и фирм, добавленных в санкционный список, 11 связаны с этими предпринимателями и наказаны за то, что помогали им обходить санкции. У Ротенбергов это в основном банковские структуры. Вдобавок к уже находящемуся под санкциями принадлежащему олигархам «СМП Банку», в новый список попали «Московский областной банк» («Мособлбанк») и «Инвестиционный республиканский банк» («Инресбанк»). Якобы через них проводились валютные операции в интересах «СМП Банка».

Что касается санкций против Тимченко, то их распространили на шведа Свена Олсона, который ранее заседал в совете директоров принадлежащей российскому бизнесмену нефтетрейдинговой компании «Гунвор». Также пострадали российские ООО «Авиа Групп Терминал», ООО «Транссервис» и несколько офшорных компаний. По мнению американских властей, в интересах Тимченко действуют, в частности, Lerma Trading, LTS Holding Ltd, Maples SA, Fentex Properties и White Seal Holdings.

Расширение санкций против российских госбанков — тема заметно более интересная. Во-первых, эти меры совпали с новым поворотом в скандальном расследовании об отмывании (или конвертации) средств через российское отделение немецкого государственного Дойчебанка. Сумма сомнительных операций, которые российские и немецкие менеджеры европейского банка, проводили, в том числе, по мнению немецких изданий, в интересах российских госбанков, по итогам расследования выросла с шести до десяти миллиардов евро.

Во-вторых, под санкции попали все «дочки» (а значит и «внучки») российских банков в Европе. Например, внесение в список Минфина США Sberbank Europa A.G.автоматически означает, что под санкции попадают принадлежащие ему чешский и словацкий Сбербанки. Попала в список и компания «Яндекс. Деньги» (75% принадлежит Сбербанку), которая специализируются на финансовых операциях онлайн. Иначе говоря, США таким образом перекрывают еще несколько каналов поступления в Россию валютных средств, которых уже и сейчас так не хватает госкомпаниям и предприятиям ВПК для внешних закупок оборудования и комплектующих.

Наконец, последняя категория — компании, входящие в холдинг «Ростех», а также другие производители и разработчики высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения, плюс некоторых их менеджеры, отвечающие за зарубежные операции.

Персонально в список так называемых «секторальных», то есть промышленно-экономических (а не финансовых) санкций, попали и.о. начальника отдела по внешнеэкономическим связям «Ижевского механического завода» Татьяна Черных, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам концерна «Калашников» Эдуард Йоффе, и Вахтанг Карамян, отвечающий в «Калашникове» за связи с Ближним Востоком. В секторальный список также внесены дочерние компании корпорации «Ростех»: ОАО «Московский механический экспериментальный завод», холдинг «Швабе», ЗАО «Галс-Девелопмент», ОПК «Оборонпром», ОАО «Рособоронэкспорт», «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Вертолеты России».

В Кремле в ответ демонстрируют удивление. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в частности, назвал расширение санкционного списка «продолжением противоречащей логики и недружественной линии в отношении России», что производит «разрушающее воздействие для двусторонних отношений». Он утверждает, что это решение принято «вопреки здравому смыслу».

Однако источник «Росбалта» в руководстве одного из попавших под санкции предприятий говорит, что действиям американцев в логике как раз не откажешь. Если предположить, что одна из конечных целей - максимально затруднить реализацию сентябрьского поручения Владимира Путина по развитию производства микроэлектроники в России, формально в гражданских, но, разумеется, и в военных целях тоже, то американцы сделали для этого практически все возможное.

Так что, похоже, у новых санкций есть, как минимум, одна новая цель. А США, хоть и не заявляют публично об этом, весьма серьезно относятся к попыткам оснастить российскую армию новейшим оружием к 2020 году.

Иван Преображенский