Главные новости - все новости
23 декабря 2015, 18:13
779

Минсельхоз по итогам года не использовал 960 млн рублей из антикризисного плана

© CC0

МОСКВА, 23 декабря. Минсельхоз в этом году лишился возможности использовать 960 млн рублей из антикризисного плана правительства, так как ряд регионов не освоил выделенные средства, сообщает пресс-служба ведомства по итогам совещания, которое в среду провела замминистра сельского хозяйства Елена Гангало.

По ее словам, с Минсельхоза были сняты 960 млн рублей из средств антикризисного плана по причине того, что отдельные регионы не смогли освоить выделенные средства из-за отсутствия достаточного регионального финансирования.

"Например, Краснодарский край отказался от 637 млн рублей, а это две трети от всего объема снятых средств федерального бюджета, Саратовская область - от 93 млн рублей, Ростовская область - от 79 млн рублей", - заявила Гангало.

По состоянию на 17 декабря текущего года регионами сельхозпроизводителям перечислено уже 87% субсидий, сказано в сообщении. "В целом ситуация в большинстве регионов неплохая, сельхозпроизводителям перечислено на четверть больше средств, чем на аналогичную дату прошлого года. Однако есть негативные тенденции в отдельных регионах, где процент освоения средств низкий», — уточнила заместитель министра.

Наиболее низкий процент доведения средств - у Крыма (47%), Приморского края (55%), Мурманской области (59%), Калужской области (65%), Северной Осетии (66%), Астраханской области (66%), Владимирской области (67%), Дагестана (69%).

Ранее сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении почти 1,499 млрд рублей Минсельхозу РФ на проведение закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции. Подписанным распоряжением бюджетные ассигнования, предусмотренные "антикризисным планом" правительства, направляются на проведение закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции, говорится в справке к документу.

В начале декабря министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая перед депутатами Госдумы на "правительственном часе", заявил, что интенсивный прирост сельхозпроизводства в России потребует дополнительных 80 млрд рублей в год.   Ткачев отметил, что при дополнительном ежегодном финансировании в размере 80 млрд рублей к 2020 году страна получит дополнительно 1 млн коров, что даст еще 6 млн тонн молока, или 20% к текущим объемам, а также позволит нарастить производство говядины не только за счет специализированного мясного производства, но и молочного скотоводства.

При этом ранее, в конце сентября, на совещании правительства по проблемам сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что средств, заложенных в программе поддержки АПК на 2016 год, недостаточно. Чтобы нарастить производство ряда сельхозтоваров и ликвидировать их дефицит на отечественном рынке, по его словам, нужно еще около 30 млрд рублей в год.

Лучшее за неделю