Главные новости - все новости
24 декабря 2015, 17:17
3703

Росконтроль: Две трети проверенных российских колбас оказались фальсификатом

© Фото Натальи Сергеевой

МОСКВА, 24 декабря. Свыше 65% проверенной союзом потребителей "Росконтроль" колбасы является фальсифицированной, это 18 из 27 наименований, говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Союз потребителей "Росконтроль" в рамках программы "Контроль качества" закупил и направил на экспертизу 27 наименований варено-копченых и полукопченых колбас, 18 из которых оказались фальсификатом", – говорится на сайте организации.

По результатам экспертизы у образцов, попавших в "черный список", найдены не заявленные в составе изделий ингредиенты, добавляемые производителями для удешевления продукции, к которым относятся дешевые заменители говядины и свинины (соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура животных), крахмал, а также различные влагоудерживающие агенты, позволяющие производителям увеличивать вес продукта за счет влаги, при этом удешевляя его себестоимость.

"Особенно удивляет цинизм производителей фальсифицированной продукции: почти все они не постеснялись промаркировать свою продукцию ГОСТами, которые, конечно же, не предусматривают использование перечисленных ингредиентов", - заявил сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

Материалы по выявленным нарушениям Союз потребителей "Росконтроль" направит в надзорные органы и в торговые сети для изъятия фальсифицированной продукции из продажи. Остальные образцы направлены на второй этап экспертизы для дальнейших исследований, заключается в материале.

Лучшее за неделю