Главные новости - все новости
25 декабря 2015, 14:32

Хлопонин призвал вернуть госмонополию на спирт в следующем году

© 78.mvd.ru

МОСКВА, 25 декабря. Вице-премьер РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил о необходимости госмонополии на продажу спирта.

"Монополия на продажу спирта - очень важная проблема, которой правительство должно заняться в следующем году", - сказал он.

Он отметил, что в Германии весь отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами.

Хлопонин также не исключил, что из медицинского спирта недобросовестными предпринимателями вопреки законодательству РФ может производиться алкогольная продукция. Лишь около 2% медицинского спирта используется для производства лекарств, добавил он.

Вице-премьер напомнил, что легальное производство алкоголя в России за последние два года снизилось на 24% на фоне резкого роста акцизов. Потребление при этом не упало, это значит, что часть производства ушла в тень.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что с 1 января следующего года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница.

Однако впоследствии Минэкономразвития РФ разъяснило, что в настоящее время разрабатывается проект постановления правительства, разрешающий ресторанам, кафе и барам в рамках переходного периода продавать алкоголь без внесения данных в ЕГАИС. Согласно нормативному акту, розничная продажа алкоголя допускается без внесения данных о ней в ЕГАИС до 31 марта 2016 года. Документ разрабатывается по поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина, постановление должно быть подписано до конца этого года.

По теме