Главные новости - все новости
25 декабря 2015, 14:58
1709

Путин поручил Медведеву проработать вопрос продажи пива на стадионах

МОСКВА, 25 декабря. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы продажи и употребления пива на спортивных объектах во время футбольных матчей для привлечения спонсоров, говорится в перечне поручений президента РФ, размещенных на сайте Кремля.

Как считают в Кремле, данная инициатива позволит привлечь стадионам и другим спортивным объектам новых спонсоров, что положительно скажется на размере доходов спортивных клубов.

Поручение дано по итогам совместного заседания совета по развитию физкультуры и спорта оргкомитета "Россия 2018", состоявшегося 8 декабря 2015 года. Вопрос должен быть проработан правительством до -20 апреля 2016 года. Ответственным за выполнение данного поручения назначен глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

По итогам этого же заседания глава государства дал Минспорта поручение разработать более жесткие нормы наказания для нарушителей общественного порядка во время проведения спортивных матчей. Соответствующий законопроект должен быть вынесен на рассмотрение до 1 сентября 2016 года.

Кроме того, Путин поручил правительству дополнить федеральную программу "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы" подпрограммой "Развитие футбола в РФ", предусмотрев в ней меры по развитию инфраструктуры футбола до 2030 года, лимиты соответствующих бюджетных обязательств и нормативы обеспеченности населения такой инфраструктурой.

Срок выполнения данной задачи - 1 сентября 2016 года, ответственный за ее выполнение - министр спорта РФ Виталий Мутко.

В начале декабря на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета "Россия-2018" рабочая группа предложила не возобновлять после чемпионата мира по футболу 2018 года запрет на рекламу пива, а также разрешить его продажу на стадионах.

"Этот напиток стал почти атрибутом футбола. Его традицией. И мы это вряд ли изменим. Как известно, по требованию ФИФА на время проведения чемпионата мира этот запрет уже временно отменили. Рабочая группа предлагает этот запрет после 2018 года обратно не вводить", - сказал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Как отметил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава государства неоднозначно отнесся к этой инициативе. "Реакция президента заключалась в том, что нужно еще и еще раз проанализировать этот вопрос, все за и против. Он не высказался ни отрицательно, ни поддерживал эту идею, сказал, что "а" — нужно проанализировать и "б" — концентрироваться главным образом нужно на пропаганде здорового образа жизни", — отметил Песков.

Продажи пива на стадионах в России были запрещены в 2005 году. После этого неоднократно высказывались предложения отменить это решение. Так, в октябре 2015 года министр спорта РФ и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко обратился с соответствующим предложением к правительству.

Лучшее за неделю