Posted 28 декабря 2015,, 07:00

Published 28 декабря 2015,, 07:00

Modified 31 января, 08:32

Updated 31 января, 08:32

Эксперт: Без четкого планирования проводить широкомасштабную диспансеризацию населения невозможно

28 декабря 2015, 07:00

МОСКВА, 28 декабря. Информирование граждан о стоимости получаемых медицинских услуг по программе Обязательного медицинского страхования (ОМС) стало дополнительным способом проверки расходования бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, в том числе, по программе диспансеризации. Об этом сообщает «Российская газета».

Минздрав, желая добиться прозрачности системы, считает необходимым повысить надзор за качеством проведения диспансеризации, осуществляемый медицинскими организациями, страховыми компаниями, а также Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. В ведомстве уверены, что развиваемое в рамках работы по глобальной информатизации здравоохранения информирование граждан об оказанных медицинских услугах и их стоимости позволит предупредить коррупционные нарушения и дисциплинировать медицинские организации в части учета оказанных услуг.

Как отмечено в материале, именно благодаря сигналам москвичей, воспользовавшихся электронными «Личными кабинетами застрахованного лица», в ходе проверки ФФОМС, проведенной по поручению Минздрава, были выявлены приписки со стороны медучреждений о не оказанных по факту медицинских услугах.

Значительная часть нарушений касалась искажения данных о диспансерных осмотрах. В связи с этим в руководстве Москвы высказали мнение, что приписки обусловлены якобы неподъемными планами по диспансеризации, спускаемыми из Минздрава, и прозвучало предложение их отменить. В медицинском сообществе, впрочем, эту точку зрения не разделяют.

«Безусловно, когда мы имеем дело со столь широкомасштабной программой, как диспансеризация, отказаться от планирования невозможно, - полагает главный врач Ямало-Ненецкого окружного Центра медицинской профилактики Сергей Токарев. – Нам важно понимать количество людей, которые должны пройти осмотры, и, естественно, собственную нагрузку. Данных о приписках у нас нет. Мы озабочены другим - что нужно сделать, чтобы граждане активно принимали участие в диспансеризации и понимали, что это не формальность, а насущная необходимость для сохранения их здоровья и жизни. А ведь это именно так. Программа позволяет выявлять на ранних стадиях заболевания, которые могут стать причиной инвалидности или преждевременной смерти человека. Так, по нашему региону на первом месте среди впервые выявленных заболеваний в 2015 году находятся эндокринные патологии (148,3 на 1 тыс. человек), на втором - болезни системы кровообращения (79,3 на 1 тыс.), в том числе повышенное артериальное давление и ИБС. На третьем - болезни мочеполовой системы (56,5 на 1 тыс.)».

Как пояснил Сергей Токарев, на участии жителей Ямала в диспансеризации сказываются региональные особенности: низкая плотность населения на значительной территории, сложная транспортная схема и слабо развитая инфраструктура, наличие рассредоточенно проживающего коренного населения (около 15%). Поэтому была разработана специальная региональная модель профилактики, которая сегодня включает четыре центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медицинской профилактики, работающих во всех госучреждениях здравоохранения.

«Мы ведем и выездную работу на предприятиях и организациях города, в школах и вузах, местах массового посещения людей и удаленных поселках. Ориентируемся на разные категориями населения, особенно - на молодежь. Для привлечения к диспансеризации, помимо обзвонов и подворовых обходов, информируем через СМИ, через официальные сообщества в соцсетях и сайты медорганизаций, активно распространяем информационные материалы (в том числе печатаем их на бланках квитанций коммунальных платежей)», - рассказывает Токарев.

Как полагают в Министерстве здравоохранения России, дополнительную помощь в привлечении людей к диспансеризации окажет создание своеобразного института страховых поверенных, которые будут прикреплены к каждому пациенту. Кроме того, нововведение направлено на увеличение ответственности страховых медицинских организаций.

«Мы переходим к формированию с 2016 года пациентоориентированной системы здравоохранения. Изменяем принципиально функции страховых компаний и прописываем их жестко в типовом договоре между фондом ОМС и страховыми медицинскими организациями. Фактически мы создаем систему страховых поверенных, формируем отдельную структуру между пациентом и системой здравоохранения», - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, страховые поверенные должны будут, в частности, пропагандировать профилактику и своевременное лечение среди прикрепленных к ним пациентов.