Главные новости - все новости
29 декабря 2015, 10:19

В правительстве РФ одобрили упрощение порядка предоставления гражданства предпринимателям

МОСКВА, 29 декабря. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила с учетом состоявшегося обсуждения законопроект о порядке приема в гражданство РФ иностранных граждан - индивидуальных предпринимателей и инвесторов, сообщается на сайте кабмина.

Законопроект предполагает внесение изменений в статьи 14 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации". В частности, корректировку критериев для получения гражданства РФ иностранцами и лицами без гражданства, которые являются индивидуальными предпринимателями и инвесторами. Кроме того, законопроект вводит "дополнительное условие приема в российское гражданство лиц, занимающихся не менее трех лет трудовой деятельностью на территории России".

"В связи с этим законопроектом предлагается применять к индивидуальным предпринимателям критерий суммы ежегодно уплачиваемых ими налогов не менее 1 млн рублей в течение трех лет исходя из предполагаемой выручки 10 млн рублей. Такой подход позволяет учитывать суммы уплаченных налогов при всех режимах налогообложения", — говорится в пояснительной записке.

Проект закона также вносит условие об уплате страховых взносов в отношении иностранного гражданина в ПФР. Это мера не допустит получение гражданства РФ лицами, не занимающимися законной трудовой деятельностью на территории страны. ФМС РФ наделено полномочиями по  запросу и получению конфиденциальной информации о выполнении инвесторами и предпринимателями условий приема в гражданство.

ФМС РФ наделяется правом на запрос и получение соответствующих сведений в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию юридических и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, налоговых органах, Пенсионном фонде, у профессионального участника рынка ценных бумаг.