Главные новости - все новости
29 декабря 2015, 17:14

"Газпром" отменил крупнейший в истории компании конкурс на строительство газопровода "Сила Сибири"

© Фото с сайта gazprom.ru

МОСКВА, 29 декабря. Газпром" отменил тендер на строительство 822 км магистрального газопровода "Силы Сибири" на 156 млрд рублей. Об этом говорится в материалах госзакупок.

Этот тендер был объявлен 30 ноября, а заявку изначально нужно было подать до 8 декабря, но сроки несколько раз переносили.

Против тендера выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, усмотревший в нем массу нарушений. ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации. Кроме того, ведомство посчитало, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам. Также, по мнению ФАС, "Газпром" использовал неизмеряемые требования к участникам закупки, а перечень 23 "приемлемых" банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивал число участников тендера.

Об этом Артемьев письменно уведомил предправления "Газпрома" Алексея Миллера. Не получив ответа на прошлой неделе, он пригрозил пожаловаться президенту Владимиру Путину.

На прошедшей неделе "Газпром" отменил еще два тендера на строительство участков магистрального газопровода "Сила Сибири" протяженность в 348,1 км.

Подряд на другую половину трассы без конкурса достался "Стройгазмонтажу" Аркадия Ротенберга. На портале госзакупок было опубликовано пять контрактов на общую сумму 197,7 млрд рублей. В качестве предмета договора указано: "Строительство объектов в составе стройки "Магистральный газопровод Сила Сибири". Все закупки размещены 22 декабря.

По теме