Главные новости - все новости
29 декабря 2015, 18:52

СМИ вновь заговорили о возвращении Кудрина во властные структуры, в Кремле воздержались от комментариев

© Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 29 декабря. В СМИ вновь появилась информация о возможном возвращении Алексея Кудрина во властные структуры. В этот раз о том, что президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев ведут переговоры с Алексеем Кудриным о его возвращении на один из руководящих постов, сообщили источники Bloomberg. По их данным, экс-главу Минфина якобы решили привлечь к борьбе с экономическим кризисом.

Ранее о том, что в ближайшее время Кудрин может покинуть пост председателя Комитета гражданских инициатив и перейти на работу в администрацию президента, "Газете.Ru" сообщили сразу несколько источников в окружении Кудрина.

Как отмечает Bloomberg, Путин и Медведев встречались с Кудриным на прошлой неделе, чтобы обсудить планы по его трудоустройству, однако официальное предложение пока не сделано, сказали собеседники. Однако, по их словам, переговоры находятся в продвинутой стадии, и решение может быть принято уже в начале следующего года.

«Да, у меня состоялась встреча с председателем правительства Дмитрием Медведевым на прошлой неделе. Обсуждались экономические вопросы. Приглашение на госслужбу не обсуждалось», — сообщил агентству Кудрин через своего представителя Павла Кузнецова.

В Кремле, однако, не комментируют данную информацию.

"Не комментируем", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу подтвердить или опровергнуть сообщения о возможной новой работе Кудрина.

Между тем, по словам экс-министра экономики России Андрея Нечаева, точное решение по поводу Кудрина пока не принято ни со стороны правительства, ни со стороны бывшего министра финансов. В эфире «Коммерсантъ FM» он отметил, что Кудрину важно не само кресло, а предоставление полномочий и задачи, которые будут перед ним поставлены. Владимир Путин также заинтересован в возвращении экс-министра финансов во властные структуры.

"Я обсуждал эту тему с Алексеем Леонидовичем, но он не уполномочивал меня делать какие-то заявления и давать комментарии. Во-первых, начнем с того, что эта тема уже возникала примерно в такой же постановке месяц назад, и тогда, как мы с вами помним, она ничем не закончилась в смысле каких-то практических действий и назначений. Но я могу сказать только относительно общей позиции Кудрина, что для него важно не само кресло, но, безусловно, оно должно быть адекватным. Для него важно, под что он может вернуться в исполнительную власть, под какую программу, под какие задачи и с какими полномочиями, - пояснил Нечаев. -  Безусловно, Путин с уважением относится к Кудрину и не раз, не два и публично, и, насколько я знаю, в приватных беседах заявлял о том, что он был бы рад его возвращению не просто в активную политику, а именно в какие-то властные структуры при Путине. Но далеко не уверен, что эта идея приводит в восторг все окружение Владимира Владимировича".

По мнению эксперта, сейчас многое будет зависеть от развития ситуации.

"Сейчас, как я полагаю, такого решения нет и с той, и с другой стороны. А дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация в экономике и как будет развиваться ситуация в мозгах руководителей нашей страны", - резюмировал он.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов в 2000-2011 годах. Сейчас он является главой Комитета гражданских инициатив, а также членом президиума Экономического совета при президенте России.