Главные новости - все новости
29 декабря 2015, 22:49

СМИ: Сирийские войска при поддержке авиации РФ овладели важнейшей военной базой на юге

Ракетный крейсер "Москва" у берегов Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

ДАМАСК, 29 декабря. Армия Сирии заняла ключевую военную базу в провинции Даръа на юге страны, вытеснив оттуда повстанцев. Такой информацией с Associated Press поделились как правительственные, так и оппозиционные активисты.

Освобожденная база находится в городе Шейх аль-Максен на расстоянии около 90 км к югу от Дамаска, недалеко от границы с Иорданией. Сирийская армия потеряла над ней контроль в январе прошлого года.

Директор базирующегося в Великобритании Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека Рами Абдурахман заявил, что взятие базы и населенных пунктов в провинции Даръа «очень важно для усиления сил режима [президента Сирии Башара Асада]», поскольку теперь дорога, соединяющая Дамаск и Даръа, находится под контролем правительственных сил, отмечает РБК.

Против сирийской армии, по его словам, сражались бойцы запрещенной в России группировки «Фронт-ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), а также ряд исламистских группировок. Правительственные войска поддерживали иранские военные, бойцы ливанского движения «Хизбалла», а также самолеты сирийской и российской авиации, которые нанесли около 80 авиаударов, добавил Абдурахман.

Активист сирийской оппозиции Ахмад аль-Масалмех утверждает, что войска Асада захватили значительную часть базы, но полностью ее все же не взяли.

Оба собеседника AP добавили, что бои в окрестностях Шейх-аль-Максена, начавшиеся накануне, продолжаются. Сирийская армия также заняла несколько населенных пунктов.

Добавим, именно в Даръа в 2011 году начались волнения против Асада, которые позже переросли в столкновения с полицией, вооруженные выступления и гражданскую войну.

Напомним что Воздушно-космические силы РФ за последние трое суток поразили в Сирии 556 объектов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" в ходе 164 вылетов.

По теме