Главные новости - все новости
31 декабря 2015, 11:45
6778

Официальный представитель МИД РФ едва не сорвала радиоэфир с выдворенным из России польским журналистом

МОСКВА, 31 декабря. Спикер МИД РФ Захарова едва не сорвала на "Эхо Москвы" эфир с польским журналистом Вацлавом Радзивиновичем. Об этом на странице в Facebook написал блогер Рустем Адагамов, который также выложил видео инцидента.

В начале на сайте СМИ был анонс о том, что в программе будет участвовать Радзивинович, а также ведущая Татьяна Фельгенгауэр. Однако посреди эфира в студии появилась спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова, которая не была заявлена как участник программы. Ее появление в студии оказалось сюрпризом для участников программы.

В итоге вместо заявленного "Особого мнения" Вацлава Радзивиновича в эфире радиостанции в очередной раз прозвучала официальная точка зрения российского МИДа.

Позже Мария Захарова на своей странице Facebook объяснила произошедшее. Она сообщила, что проезжала по Новому Арбату, мимо студии "Эха Москвы" и услышала в эфире радиостанции Радзивиновича.

"Позвонила Венедиктову: "Я в 10 метрах от "Эха". В эфире Радзивинович. Я могла бы присоединиться к беседе. Думаю, правильно было бы поговорить, глядя друг другу в глаза. Но там прямой эфир...". "Никуда не уходи, поднимайся к нам, я сейчас скажу, чтобы тебя ввели в студию", - практически закричал в трубку главред. Так я оказалась в эфире", - написала Захарова.

Также она призналась, что ситуация с лишением аккредитации журналистов МИА "Россия сегодня" Леонида Свиридова и Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича не является справедливой.

"Я выражаю сожаление по поводу этого несправедливого решения в отношении двух журналистов. Но я также могу сказать, что если мы будем оставлять безответными шаги, которые предпринимаются в отношении российских журналистов, то мне страшно представить, куда мы придем", — считает Захарова.

Вацлаву Радзивиновичу было сообщено о том, что его лишили аккредитации, 18 декабря. Теперь у польского журналиста Gazeta Wyborcza есть месяц, чтобы покинуть территорию России. Данное решение МИД РФ принял после инцидента с Леонидом Свиридовым, которому МИД Польши еще в октябре прошлого года аннулировал аккредитацию. После этого польские власти начали процедуру лишения российского журналиста вида на жительство. Леонид Свиридов работал в Варшаве с 2003 года.

Лучшее за неделю