Главные новости - все новости
31 декабря 2015, 17:39

Путин утвердил обновленную стратегию нацбезопасности России

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

МОСКВА, 31 декабря. Президент России Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Подготовленная Совбезом РФ новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ предусматривает, в частности, пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма.

В Стратегии, кроме того, говорится, что Россия «продемонстрировала способность к обеспечению суверенитета, независимости государственной и территориальной целостности, защиты прав соотечественников за рубежом», возросла ее роль в решении важнейших международных проблем, урегулировании военных конфликтов, обеспечении верховенства международного права в межгосударственных отношениях.

Как утверждается в документе, «экономика России проявила способность к сохранению и укреплению своего потенциала в условиях нестабильности мировой экономики и применения ограничительных мер, введенных рядом стран против Российской Федерации».

Среди достижений также названы возрождение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и укрепление здоровья граждан.

В документе, помимо прочего, говорится, что Россия заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере - "с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом".

"Важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование предусмотренных международными договорами механизмов контроля над вооружениями, укрепления мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения, расширением сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, урегулированием региональных конфликтов", - указано в Стратегии.

Кроме того, в документе отмечается, что глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ.

"Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам, и создание очагов напряженности в Евразийском регионе оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов. Поддержка США и Европейским Союзом антиконституционного государственного переворота на Украине привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта", - следует из стратегии.

Согласно документу, укрепление "крайней правой националистической идеологии, направленное на формирование образа врага в лице России, неприкрытая ставка на силовое решение внутригосударственных противоречий, глубокий социально-экономический кризис превращают Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе и непосредственно у границ России".

Добавим, что о необходимости скоректировать Стратегию национальной безопасности Путин заявлял еще в середине лета. "Необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков — и политических, и экономических, и информационных, и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности РФ", — сказал он ранее, выступая на заседании Совбеза.  

Ранее секретарь СБ РФ Николай Патрушев сообщал, что в документе прописаны пути противодействия распространению радикальной идеологии, ее пропаганды в средствах массовой информации, подчеркивается значимость повышения защищенности от террористической угрозы критической инфраструктуры, личности, общества и государства в целом.

Патрушев добавил, что в документе открыто заявлено, что к распространению терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов "цветных революций" и "гибридных войн".

По теме