Posted 1 января 2016,, 13:28

Published 1 января 2016,, 13:28

Modified 31 марта, 04:51

Updated 31 марта, 04:51

В России вводится запрет на заемный труд

1 января 2016, 13:28

МОСКВА, 1 января. Вступил в силу закон, препятствующий уклонению работодателей от заключения трудовых договоров с работниками, в том числе путем использования
«заемного труда».

Как передает корреспондент «Росбалта», закон закрепляет за госинспекцией труда право признавать наличие трудовых отношений между сторонами, если работодатель и работник формально связаны гражданско-правовым договором, но в действительности присутствуют реальные трудовые отношения.

Также вводится прямой запрет на фактическое допущение к работе без ведома или поручения работодателя и норма о возмещении работнику морального вреда в случае
введения его в заблуждение при допуске к работе.

Кроме того, в России запрещается оказание услуг «заемного труда» для организаций и индивидуальных предпринимателей как агентствами занятости, так и другими хозяйствующими субъектами. С этой целью из части второй Налогового кодекса РФ исключаются ссылки на возможность осуществления деятельности по «предоставлению персонала». Исключение составят лишь услуги физлицам и «аутсорсинг услуг», который, по сути, является отношениями субподряда.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, при заключении гражданско-правовых договоров, а также осуществлении заемного труда работники не пользуются гарантиями, предусмотренными законодательством о труде и об обязательном социальном страховании. Также ужесточается административная ответственность для работодателей за уклонение от заключения трудового договора. С этой целью Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) дополняется новой статьей 5.27.1 «Уклонение от заключения трудового договора».

Согласно поправкам, совершение этого правонарушения повлечет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб., а в случае рецидива - дисквалификацию сроком до 3 лет. Кроме того, законом предусматривается уравнивание в трудовых правах мигрантов с гражданами РФ, в том числе в части оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда и защиты от дискриминации в сфере труда, отмечается в пояснительной записке к документу.