Главные новости - все новости
1 января 2016, 12:00
5919

В России вступает в силу закон о «праве на забвение»

© FreeImages.com Content License

МОСКВА, 1 января. Вступает в силу закон, обязующий операторов поисковых систем прекратить по требованию пользователей доступ к «недостоверной и неактуальной» информации в Рунете.

Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект наделяет правом любого гражданина, но в первую очередь политика или чиновника требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок на распространяемую о нем информацию. Согласно документу, речь идет о недостоверной информации, а также информации, распространяемой с нарушением закона.

При обсуждении проекта в Госдуме из него была исключена норма, по которой поисковики были обязаны также удалять «достоверную информацию о событиях, имевших 
место и завершившихся более трех лет назад, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деянии, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость».

Вместо нее появилась норма, обязующая поисковики удалять «неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость», говорится в законе.

Однако новая норма вызвала нарекания в Правовом управлении Госдумы, которое в своем заключении за законопроект указало на ее несоответствие действующему законодательству. «Если информация утратила значение для заявителя, это не значит, что она утратила значение для других лиц и общества в целом, в связи с чем попытка ограничения свободного распространения такой информации может привести к нарушению конституционных прав других лиц свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», - заявили в Правовом управлении.

При доработке документа депутаты также обязали заявителей самому указывать ссылки, которые, по его мнению, должны быть удалены из поисковиков. Также с 3 до 10 дней увеличивается срок для рассмотрения оператором интернет-поисковиков самой жалобы гражданина и т.д.

Между тем, депутаты согласились не распространять новый закон на сайты, включая СМИ, которые располагают система поиска архивных публикаций.

Впоследствии Госдума также решила смягчить наказание за неисполнение оператором требования гражданина о прекращении выдачи ссылок. Для граждан штраф составит до 50 тыс. рублей, а юрлиц - до 100 тыс. рублей. При этом основанием для привлечения к указанной административной ответственности будет являться решение суда, который должен установить, что оператор незаконно ответил отказом гражданину на его просьбу удалить ссылки из Рунета.

Если оператор откажется выполнить решение суда в течение пяти дней, штраф для граждан возрастет до 500 тыс. рублей, а юрлиц - до 1 млн рублей. Ранее предполагалось, что штрафы могут составлять до 3 млн рублей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.