Запреты для нового года

Несмотря на приближающиеся выборы, Госдума вряд ли откажется от своего любимого занятия - карать и запрещать. «Росбалт» выяснил, с какими еще ограничениями своих свобод граждане России могут столкнуться в 2016 году.


Прохода нет © Фото Евгения Евдокимова

Госдуму шестого созыва уже давно называют «взбесившимся принтером». Кличка обидная, но именно этот созыв нижней палаты парламента отличается болезненным стремлением к воплощению как можно большего количества запретительных и карательных инициатив. Огромные штрафы за нарушения закона о митингах, «антисиротский» закон, запрет на гей-пропаганду, закон об иностранных агентах - это лишь краткий перечень запретов, с введения которых депутаты начали свою работу в 2012 году.

В таком же духе народные избранники рискуют начать 2016 год, в котором пройдут выборы Госдумы нового созыва. И хотя многие из скандальных законопроектов на корню зарубаются в профильных думских комитетах, информационный шум работает против российского парламента. Чаще всего запретительные законопроекты инициируются депутатами из так называемых оппозиционных фракций, которые таким образом стремятся повысить свою узнаваемость и расширить круг потенциальных избирателей. В этом случае шансы на их поддержку в Госдуме, как правило, равны нулю.

Однако бывает и так, что за подобными законопроектами - формально вносимыми от имени парламентариев - скрываются конкретные министерства и ведомства, включая администрацию президента, и даже некоторые высокопоставленные чиновники. В таких случаях новые законы обычно принимаются в крайне сжатые сроки или вообще сходу (в трех чтениях сразу).

В последнее время наметилась и еще одна тенденция. Так, группы депутатов из разных фракций выступают инициаторами откровенно репрессивного для какой-нибудь отрасли или категории граждан законопроекта, но затем, при доработке, его положения заметно смягчаются. Общественность в итоге успокаивается, а у парламента появляется шанс реанимировать себя в глазах избирателей в качестве «места для дискуссий» и влиятельного органа власти.

«Росбалт» проанализировал список потенциальных запретов, с которыми граждане могут столкнуться в наступившем году. Многие из них напрямую касаются частной жизни и серьезно ограничивают различные права и свободы, прежде всего, политические.

Хотя, судя по вносимым законопроектам, самой большей бедой россиян депутаты считают курение и алкоголь. При этом бороться с этой напастью они предлагают исключительно репрессивными мерами, а не мотивировать и создавать условия, например, для занятия граждан спортом, укрепления своего здоровья и т.д. Так, на рассмотрении Госдумы уже находится с десяток законодательных инициатив, которыми, в частности, предлагается запретить продавать сигареты молодежи в возрасте до 21 года; торговать алкоголем на первых этажах жилых домов; продавать это зелье через Интернет; заманивать покупателей скидками и купонами на спиртное и т.д.

Не дождались пока своего часа в парламенте и законопроекты перешедшей на работу в Совет Федерации экс-депутата от «Справедливой России» Елены Мизулиной, которая предлагала запретить аборты в частных клиниках под угрозой штрафов до 2,5 млн рублей, а также розничную продажу лекарств для искусственного пребывания беременности. В этом же ряду и законопроект депутата Алексея Лысякова (который за все время своей работы в Думе разработал всего восемь инициатив). Самая последняя из них заключатся в том, чтобы возложить на мужчин обязанность возмещать государству расходы за совершаемые «по их вине» аборты.

Депутаты, желающие обеспечить рост рождаемости в стране не путем повышения материального благосостояния ее граждан, а через укрепление духовности при помощи многочисленных запретов, не на шутку ополчились и на сексменьшинства. В ближайшее время Госдуме предстоит обсудить законопроект о наказании за демонстрацию «искаженных сексуальных предпочтений» (например, однополых поцелуев и объятий на лавочке), а также о запрете браков с трансгендерами.

При этом возможностей для выражения протеста и недовольства действиями властей у общества с каждым годом остается все меньше. Уже в январе депутаты могут принять в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробеги и установку палаточных городков к митингам. Правительство обеспокоено тем, что при определенных обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, а также групповые и массовые нарушения общественного порядка (это отмечается в пояснительной записке к проекту).

Именно страх перед «цветными революциями» и Майданом заставлял российские власти на протяжении последних лет ужесточать антиэкстремистское законодательство и контроль за СМИ и Интернетом, расширять полномочия силовиков, ограничивать контакты с иностранцами и т.д. Этот тренд продолжит усиливаться и в новом году. Своей очереди в Думе уже дожидаются законопроекты, запрещающие под угрозой многомиллионных штрафов предоставлять какую-либо информацию иностранным органам власти (кроме ранее распространенной). Депутаты также хотят запретить иностранцам учреждать СМИ в России.

В силу практической недосягаемости для контроля российских силовиков и из-за коммерческих аппетитов отечественных операторов связи, в стране уже в ближайшее время могут сделать недоступным для пользователей иностранные мессенджеры, в том числе Skype, а также прямо запретить пользование некоторыми зарубежными сервисами - Google и WhatsApp. Депутаты заявили, что в них обнаружены программные средства иностранных разведок, которые якобы отслеживают таким образом всю переписку наших чиновников.

В русле враждебного отношения ко всему иностранному (особенно западному) следует рассматривать и озвученные в Госдуме инициативы по введению выездных виз, запрету на продажи туров в конкретные страны и прекращению хождения иностранной валюты на территории страны.

Для тех, кто решит бороться с режимом по старинке, например, распространяя продукцию самиздата - листовки, брошюры и т.п., как это было в СССР, тоже приготовили сюрприз в виде запрета на подобные действия. Автор этого законопроекта, «эсер» Игорь Зотов однажды уже сумел (с подачи, в том числе, покойного Михаила Лесина) добиться запрета рекламы на платных телеканалах, и с тех пор к его инициативам в Думе относятся серьезно. Народный избранник объясняет необходимость принятия нового закона «чрезмерным распространением рекламной продукции и экстремистских материалов».

В такой ситуации гражданам остается разве что объявлять голодовки в знак протеста. Но и эта форма политической активности скоро также может быть запрещена. По крайней мере, на этом настаивают законодатели из Башкирии, которые внесли соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Правда, запретить голодать они предлагают пока только некоторым категориям работников, но этот перечень довольно широк. Речь идет о тех, чья «деятельность связана с обеспечением обороны страны, безопасности государства, осуществлением аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, предупреждением или ликвидацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, обслуживанием особо опасных видов производств или оборудования, оказанием скорой и неотложной медицинской помощи, обеспечением жизнедеятельности населения».

Политически равнодушным гражданам также придется несладко. Даже если в их кармане еще не перевелись деньги и их хватает на оплату скачивания компьютерных игр, музыки, фильмов, книг и т.д., то обойдутся такие покупки на иностранных серверах в скором времени гораздо дороже, чем сейчас. И дело здесь не только в стремительно дешевеющем рубле, но и в предложении депутата Госдумы Андрея Лугового взымать НДС при проведении подобных операций в Интернете.

Казалось бы, можно махнуть на все это рукой и, скажем, поехать на природу. Но и тут депутаты могут встать на пути - единоросс Рустам Ишмухаметов предложил ввести в России плату за посещение природных парков.

Многие из перечисленных инициатив имеют высокие шансы на принятие Госдумой. В то время как у законопроектов, на которые в обществе созрел реальный запрос, таких перспектив нет. Среди них можно назвать мораторий на «Платон»; запрет закрывать сельские больницы и использовать реагенты вне дорог; объявление вне закона коллекторских агентств и многие другие.

Елена Земскова


Ранее на тему СМИ: Производители алкоголя предлагают на 25% повысить минимальную цену на водку

Медведев расширил список жизненно важных лекарственных препаратов