Главные новости - все новости
1 января 2016, 22:41

Президент Финляндии призвал мигрантов не ставить под сомнение европейские ценности

© Фото пресс-службы президента РФ

ХЕЛЬСИНКИ, 1 января. Финский президент попенял многочисленным беженцам, прибывающим в страну, за пренебрежение к принятым нормам поведения. Саули Ниинисте в традиционной новогодней речи довольно жестко и прямо высказался как о практике приема беженцев в Северных странах, так и о насилии, совершаемом коренным населением и беженцами.

"Не все прибывающие в страну имеют благие намерения. Кто-то участвовал в террористических группировках, кто-то творит зло. Подоплека и деяния отдельных беженцев вызывают беспричинное недоверие в отношении всех приезжих", - цитирует главу государства Yle.fi.

"Кто бы ни совершал преступления, коренной житель страны или приезжий, власти должны открыто сообщать об этих деяниях и их последствиях. Это предотвратит излишне бурные реакции и подрежет крылья самым нелепым слухам", - считает президент.

По мнению Ниинисте, ужесточение политики в отношении иммиграции по примеру Швеции направлено на обеспечение ресурсов для помощи остро нуждающимся.

"Я хотел бы напомнить старую поговорку, которая не потеряла своей актуальности:  «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят», - сказал он. - Иммиграция никогда не должна означать, что наши основные ценности, демократия, равноправие и соблюдение прав человека будут поставлены под сомнение.