Главные новости - все новости
2 января 2016, 22:59
1223

Посол Ирана вызван в МИД Саудовской Аравии из-за «враждебной» реакции Тегерана по поводу казни шиитского проповедника

ЭР-РИЯД, 2 января. МИД Саудовской Аравии вызвал посла Ирана из-за «враждебной» реакции Тегерана по поводу казни одного из лидеров саудовских шиитов Нимра ан-Нимра.  По данным агентства SAP,  иранскому послу была вручена нота протеста.

Саудовская Аравия считает реакцию Ирана на решение судебных властей страны «грубым вмешательством» в свои внутренние дела.

2 января стало известно о казни в Саудовской Аравии 47 человек, которых обвиняли в причастности к терроризму. Среди них был один из лидеров местной шиитской общины, проповедник Нимр ан-Нимр, который еще в 2012 году был арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. В связи с казнью Нимр ан-Нимра меджлис Ирана призвал МИД страны понизить уровень дипломатических отношений с Саудовской Аравией и сократить число персонала в саудовском посольстве в Тегеране. Один из членов авторитетного иранского Совета экспертов (назначает духовного лидера страны), богослов Ахмат Хатами заявил, что казнь аль-Нимра приведет к свержению правящей династии Саудов.

МИД Ирана после казни аль-Нимра заявил Саудовской Аравии официальный протест.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.